02 мая 2008, 20:25

Нино Бурджанадзе совершит последний визит в США в ранге спикера парламента Грузии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сегодня ночью отправляется в США, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте страны.

В США Бурджанадзе проведет встречи в Белом доме, в Госдепартаменте, в сенате и конгрессе, в ООН, в международном республиканском институте, институте Брукинга и в Национальном институте демократии США (NDI). Напомним, что Национальным институтом демократии США был разработан Кодекс поведения политиков Грузии, презентация которого состоялась 11 апреля.

В рамках визита запланирован брифинг председателя законодательного органа Грузии для представителей международных СМИ.

Это последний визит Бурджанадзе в США в ранге председателя парламента Грузии, так как она не баллотируется на парламентские выборы 21 мая.

Два дня назад спикер законодательного органа Нино Бурджанадзе встретилась с сотрудниками аппарата парламента. Встреча была закрыта для журналистов. В ней также не участвовал ни один депутат. Бурджанадзе решила попрощаться со своими сотрудниками. В основном беседа шла о политике. Как заявили участники встречи, спикер парламента не назвала причин, по которым она отказалась участвовать в выборах.

Еще в марте этого года Нино Бурджанадзе была названа самой успешной женщиной Грузии. Таковы результаты опроса, проведенного еженедельником "Квирис палитра" ("Палитра недели").

Именно тогда оппозиция начала сбор подписей под требованием отставки председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе на фоне массовой голодовки.

"Новые правые" первыми потребовали отставки Бурджанадзе, по их мнению, она повинна не только в срыве переговоров с оппозицией и неконструктивности, но и в принятии парламентом ряда несправедливых конституционных поправок.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 апреля Бурджанадзе заявила о своем уходе из политики. Она пояснила, что, несмотря на долгосрочные консультации с лидерами президентской партии "Национальное движение", достичь консенсуса не удалось.

Надо отметить, что нынешний спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считалась основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявлял, что Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании.

После заявления Бурджанадзе о неучастии в выборах правящая партия Грузии в этот же день заявила о том, что первым номером в партийном списке "Нацдвижения" будет глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. По словам мэра Тбилиси Гиги Угулавы, правящая партия Грузии в случае победы на парламентских выборах представит Бакрадзе и на пост спикера парламента.

25 апреля Центризбирком Грузии утвердил регистрацию партийного списка правящей партии "Единое национальное движение".

Отметим, что профессор социологии, председатель Института социальных исследований и анализа Грузии Иаго Качкачишвили в эфире  радиостанции "Имеди" 25 апреля заявил, что своим решением не участвовать в парламентских выборах Нино Бурджанадзе сделала "политическое харакири".

"В лучшем случае, Бурджанадзе, возможно, будет во внепарламентской оппозиции. Думаю, отношения Бурджанадзе с властями будут сложны, и мы придем к тому, что она создаст свою партию. В худшем случае она вообще исчезнет из политики", - сказал Качкачишвили. 

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии