11 декабря 2001, 13:44

"Невидимые люди" вышли из тени

На днях состоялась встреча главы администрации Махачкалы, председателя Союза местных властей Дагестана Саида Амирова с участниками недавнего Гражданского форума в Москве.

"Я получил большое удовлетворение, - сказал мэр, - от того, что делегация дагестанских общественных некоммерческих организаций на форуме была одной из самых представительных и подготовленных. В этом я вижу итог сотрудничества между властью и общественными организациями".

Лейтмотивом многих выступлений в столичной администрации была мысль, что власти гражданское общество созрели для диалога и конструктивного сотрудничества. И это хорошо видно на примере Махачкалы, где мэрия старается поддерживать все начинания, направленные на развитие и укрепление гражданских союзов, ассоциаций, обществ и организаций. Об этом говорил участник Гражданского форума в Москве, депутат Народного собрания РД Баганд Магомедов. По его образному выражению, "невидимые люди" (по аналогии с одноименной независимой газетой дагестанского общества инвалидов) вышли из тени на яркий свет Кремлевского Дворца съездов. Власть и общество пошли на встречу друг другу.

Известные в стране политологи, правозащитники говорили, что проведение такого мероприятия в стране опоздало на 10 лет. К сведению, "Гражданский форум" в Чехославакии, "Венгерский демократический форум" возникли в период демонтажа коммунистической власти. А вот по мнению президента республиканской Ассоциации некоммерческих организаций "Данко" Гусейна Джанбекова, Дагестан в этом смысле опоздал лишь на семь лет, так как вот уже три года успешно функционирует Ассоциация НКО, объединяющая сегодня более 500 организаций "третьего сектора". Эти добровольные общественные объединения принимают участие в разработке законов, развернули успешную защиту в судах прав потребителей, с одной стороны, и прав предпринимателей, с другой, одним словом, по мере сил воспитывают у граждан готовность отстаивать свои законные права, свое достоинство. Многие организации установили контакты с государственными службами, прессой, происходит формирование нового типа работника - профессионала некоммерческого добровольного сектора.

Участники встречи в мэрии говорили о необходимости установления отношений между властью и обществом на паритетной основе. Выступившие в столичной администрации руководитель благотворительной больницы в Махачкале Айшат Магомедова, главный редактор правозащитной газеты "Хроника недели" Абдурахман Юнусов, президент комитета по защите прав потребителей РД Гаджимурад Даниялов, декан социального факультета ДГУ Магомед Рамазанов и др. рассказали о своем участии в дискуссионных клубах, "круглых столах", которые были посвящены проблемам СМИ, здоровья населения, реформе образования, взаимодействия общества, бизнеса и власти, путей достижения мира и согласия в Чечне.

источник: Газета "Новое дело" (Дагестан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей