02 мая 2008, 15:43

Празднование Первомая в Чечне прошло без эксцессов

Во время празднования Дня весны и труда в Чечне не зафиксировано каких-либо серьезных инцидентов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал источник в МВД республики.

Если верить официальным данным, только в Грозном в торжествах по случаю празднования 1 мая приняло участие более девяти тысяч человек.

В связи с тем, что центральная улица Грозного - проспект Победы - несколько недель назад была закрыта на реконструкцию, торжественные мероприятия в честь Дня весны и труда проходили на спортивном стадионе имени Билимханова (бывший стадион "Динамо"). С раннего утра 1 мая все автотрассы центральной части города, ведущие в сторону стадиона, были блокированы сотрудниками правоохранительных органов. Весь автотранспорт, включая маршрутные такси, милиция направляла в обход.

В торжественном мероприятии, посвященном 1 мая, приняли участие спикер республиканского парламента Дукваха Абдурахманов, зампредседателя правительства Чечни Лема Магомадов, руководитель администрации президента и правительства Чеченской Республики Абдулкахир Израйилов, а также руководители ряда министерств и ведомств. Торжества на стадионе имени Билимханова завершились концертом звезд чеченской эстрады.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что было заранее решено, что в период майских праздников правоохранительные органы Чеченской Республики будут нести службу по усиленному варианту. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника республиканской милиции.

"В канун и дни майских праздников, а также в связи с предстоящей инаугурацией нового президента Российской Федерации, на территории республики повышаются меры безопасности. Все стратегически важные объекты будут взяты под усиленную охрану. На автотрассах планируется выставлять дополнительные мобильные посты для поверки автотранспорта", - рассказал собеседник.

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи праздник 1 Мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему "массовым праздником" 1 Мая стал во времена СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии