02 мая 2008, 15:20

Прокуратура Карачаево-Черкесии подозревает нескольких электриков в мошенничестве

Прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовные дела по участившимся случаям мошенничества со стороны электромонтеров в отношении незащищенных слоев общества.

«Один из электромонтеров Малокарачаевских районных электросетей в доме пожилого жителя села Учкекен произвел замену счетчика электроэнергии старого образца на новый. За оказанные услуги электромонтер потребовал оплату в размере 700 рублей. Хотя указанная работа должна производиться бесплатно», - сообщили журналистам в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

По данному факту, произошедшему в 2007 году, было возбуждено уголовное дело и направлено в суд. Но уже в первом квартале 2008 года в том же Малокарачаевском районе республики произошло еще два случая мошенничества электромонтеров в отношении пенсионеров. Расследование этих фактов завершено, дела уже находятся в судопроизводстве.

Массовое взимание незаконной оплаты за замену электросчетчика было в 2007 году в городе Карачаевске, где электромонтеры обманули 54 пенсионера и инвалида, у которых требовали деньги в размере от 200 да 1500 рублей. В прокуратуре отмечают, что «согласно постановлению правительства России на электроснабжающие предприятия возложена обязанность бесплатно заменить в домах жителей городов и сел старые электросчетчики на новое электронное оборудование».

Другой вид мошенничества в отношении одинокой пенсионерки произошел в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, где электромонтер составил акт о нарушении пломбы электросчетчика, поэтому был произведен расчет потребленной электроэнергии на сумму 2767 рублей 16 копеек. Пожилая женщина не стала платить этот штраф и обратилась за помощью в прокуратуру.

В ходе расследования выяснилось, что составленный акт о неучтенном потреблении электроэнергии не содержит информацию о способе и месте осуществления выявленного нарушения, даты предыдущей проверки и объяснения потребителя. Кроме того, согласно постановлению правительства России «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» при составлении акта отсутствовали два незаинтересованных лица.

"Составленный акт не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации «Об электроэнергетике», в связи с чем не может являться основанием для оплаты неучтенной электроэнергии", - рассказали в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей