02 мая 2008, 08:26

В Карачаево-Черкесии опровергают информацию о поражении детей неизвестной болезнью

Министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии обнародовало результаты исследования специального врачебного консилиума, выявившего причины массовой госпитализации детей в селе Даусуз Зеленчукского района республики.

"Девять учеников из разных классов были госпитализированы в районную больницу с головокружениями, рвотой и судорогами", - рассказал журналистам глава села Даусуз Роберт Гербеков.

В течение двух месяцев - в марте и апреле - обеспокоенные родители говорили, что их детей кто-то отравил. Были мнения и о том, что ученики подверглись радиации телескопа Зеленчукской астрофизической обсерватории Российской Академии наук.

Эту информацию прокомментировал министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Умар Хабчаев, который отметил, что "всегда разные ходят слухи, но на самом деле у детей было острое респираторное заболевание".

Комиссия из республиканского Минздрава обследовала детей, правда, этот консилиум врачей работал спустя месяц после выздоровления школьников. У одного из них выявлен остеохондроз, у многих серьезное искривление позвоночника. Среди выявленных диагнозов были и ожирение, и плоскостопие, и заболевание почек.

В село Даусуз выезжала и комиссия Респотребнадзора Карачаево-Черкесии. На наличие радиации были обследованы школа и дома заболевших детей. Никакого негативного радиационного фона не было выявлено. Глава Минздрава Карачаево-Черкесии отметил, что несостоятельными оказались и слухи о радиационном излучении телескопа, который "вообще ничего не излучает, а работает на прием информации из космического пространства". Хабчаев также подчеркнул, что "телескоп имеет мировое значение, и если бы он оказывал воздействие на здоровье населения, то иностранцы давно сообщили бы об этом".

Отметим, что после болезни детей из села Даусуз Зеленчукского района массовая госпитализация учеников произошла в другом районе Карачаево-Черкесии. Около недели назад 10 школьников из села Ильичевского Прикубанского района с головокружениями, рвотой и судорогами были доставлены в реанимационное отделение республиканской больницы. Врачи долго не могли выявить причину отравления, пока один из пострадавших не рассказал о том, что дети в больших дозах употребили неизвестные таблетки, вызывающие галлюцинации.

В ходе расследования выяснилось, что мальчики применили препарат "Баклофен", являющийся наркотическим средством при больших дозах. Каждый из учеников употребил около 10 таблеток, а один из них признался, что проглотил 13 таблеток "Баклофена".

Препарат "Баклофен" применяется в качестве обезболивающего и снотворного, потому что оказывает центральное миорелаксантное действие. Продается без рецепта, упаковка стоит чуть более 200 рублей. Начинающие наркоманы употребляют его в больших дозах, чтобы получить галлюциногенный эффект.

По данным следствия таблетками "Баклофен" своих одноклассников угостил один из пострадавших учеников. Он купил этот препарат в аптеке города Черкесска.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первое происшествие с детьми на Северном Кавказе за последние несколько лет. Самым громким из них стало отравление почти сотни детей в Шелковском районе Чечни осенью 2005 года. Спустя год в двух селах района произошли новые вспышки заболевания.

После серии репортажей российских и западных СМИ о массовых отравлениях, эти факты стали достоянием широкой общественности. Однако после первых нескольких недель ажиотажа вокруг этих событий, неоднократных обследований отравленных детей, ситуация была буквально пущена на самотек.

А в феврале 2007 года неизвестным заболеванием заболели дети в Ингушетии. У них были симптомы, схожие с симптомами болезни у детей из Чечни - удушье, потеря сознания, периодическая потеря памяти, зрения, боли в желудке, паралич конечностей, общая слабость организма.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей