02 мая 2008, 02:48

В Грузии почтили память жертв Холокоста

Вчера, 1 мая, в Тбилиси в офисе Народного защитника Грузии прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста. В нем  приняли участие представители аппарата омбудсмена Грузии, администрации президента Грузии, израильских организаций, немецкой, польской, армянской диаспор, еврейской общины в Грузии, главного раввина Грузии, Европейского центра по нацменьшинствам.

Собравшиеся минутой молчания почтили память жертв Холокоста, а также вспомнили и обсудили события, связанные с геноцидом евреев. В память жертв были зажжены семь свечей (шесть в память о шести миллионах погибших евреев, и одна -  в память жертв других национальностей). Собравшиеся вспомнили грузинского общественного деятеля Григола Перадзе (впоследствии он был причислен к лику святых), который участвовал в антифашистском движении и пожертвовал своей жизнью ради еврейского студента.

Как отметил народный защитник Грузии Созар Субари, этот день является символом того, что "никогда нельзя забывать". "Геноцид евреев произошел в нашу эпоху, перед нашими глазами, до сих пор живы те люди, которые пережили это. Если мы не будем помнить о геноциде, то он может повториться вновь. Память - щит от повторения злодеяния. Холокост был осуществлен не одним человеком. У Гитлера было много помощников, среди которых были и просто безразличные к этой трагедии. Если не бороться с несправедливостью против других, то эта несправедливость обернется против тебя самого", - заявил омбудсмен Грузии.

Посол Израиля в Грузии Шабтай Цура, подчеркнул, что для евреев важно участие собравшихся в подобном мероприятии. "Миллионы евреев по всему миру отмечают этот день. Тогда, 60 лет назад, трудно было поверить, что у нас будет свое государство. Главная цель Израиля неизменна -  это мир. К сожалению, есть страны, которые оспаривают наше право на существование и ставят под сомнение факт геноцида. Будущие поколения должны помнить эту трагедию", - отметил посол Израиля в Грузии Шабтай Цура.

Региональный директор программ "Джойнт" в Закавказье и Средней Азии Стенли Абрамович сказал: "У нас нет времени и возможности вспомнить все, что произошло тогда. Могу лишь сказать, что во время войны и после нее наша организация пыталась помочь всем нуждающимся евреям. Тогда мы столкнулись с множеством проблем, связанных, например, с потерей родственников".

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", в Грузии на окраине Батуми осквернено кладбище, повреждены и разрушены несколько памятников на могилах евреев. Неизвестные нанесли краской на могильные плиты изображение свастики и надписи нацистского характера.

Власти Грузии пообещали найти и наказать виновных в этом акте вандализма.

Напомним, что во время кампании по выборам президента Грузии избирательный штаб кандидата на пост президента Грузии Бадри Патаркацишвили объявлял о намерении подать в Гаагский суд иск против правительства Грузии с обвинениями в антисемитизме.

По словам председателя штаба Валерия Гелбахиани, 7 и 8 ноября 2007 года со стороны правительства страны были часто слышны антисемитские призывы. По утверждению Гелбахиани, на видеозаписях четко слышно, как полицейские спрашивали у митингующих, за сколько купил их этот еврей (подразумевается, скорее всего, Патаркацишвили).

Гелбахиани уверен, что эту фразу повторяли несколько сотен представителей спецназа, которые, по его словам, заучили ее во время тренировок.

Министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили посчитала «неприемлемой» и «оскорбительной» кампанию, направленную против грузинского народа и конкретно грузина, если слышны обвинения в антисемитизме. Как заявила Ткешелашвили, как грузинское, так и мировое общество знает, что грузины являются исключительно толерантным народом, что исключает его обвинение в антисемитизме.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей