02 мая 2008, 02:12

Топадзе: трагедия в Абхазии может повториться

Лидер оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию" Георгий Топадзе считает, что абхазская трагедия повторится, если Грузия поведет себя агрессивно. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Если Грузия выберет путь агрессии, то возможно абхазская трагедия повторится вновь. Опасно жить только надеждой на американцев. Одним из вариантов выхода из ситуации я вижу в нормализации отношений. В создавшейся ситуации нужно найти пути диалога с Россией", - заявил Топадзе.

По его словам, позицией партии всегда было и остается желание урегулировать отношения с соседом, "кстати говоря, достаточно настойчивым, дипломатичным путем, потому что угрожать России бесперспективно", - подчеркнул политик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 1 мая, МИД Грузии передал послу России в этой стране Вячеславу Коваленко ноту протеста в связи с решением российской стороны увеличить свой миротворческий контингент в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузия устами специального представителя президента страны Давида Бакрадзе заявила, что никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии. Бакрадзе сделал это заявление в Брюсселе, где 30 апреля проходила его встреча с представителями Евросоюза. Поездка Давида Бакрадзе в Брюссель была связана с последними действиями России в отношении Абхазии.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД Абхазии подчеркнул, что, таким образом, "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Напомним, что 29 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать "жесткий и адекватный ответ" на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости