02 мая 2008, 00:42

Власти Грузии обещают наказать виновных в осквернении еврейских могил

Советник президента Грузии Михаила Саакашвили по вопросам национальных меньшинств и реинтеграции Тамар Кинцурашвили пообещала, что осквернение еврейских могил в Батуми не останется безнаказанным.

"От имени президента я готова заявить, что сей факт был совершен не грузинами, а теми лицами, которые борются с Грузией. Это провокация, которая не останется без реакции властей: виновники будут найдены и наказаны", - заявила Кинцурашвили.

По словам омбудсмена Грузии Созар Субари, на акт вандализма в Батуми должно отреагировать все общество. "Не знаю, связано ли то, что произошло в Батуми с днем памяти жертв Холокоста, кто совершил этот акт вандализма и что ими двигало. Но ни в коем случае нельзя оставить этот факт без внимания. И не только правоохранительные органы и правозащитные организации должны заняться им, но и все общество обязано сказать, что подобное не должно повториться. Даже небольшие проявления нетолерантности должны быть наказаны. В Грузии никогда не было антисемитизма. Хотя мы такие же люди и порой, к сожалению, нам не чужды проявления ненависти", - подчеркнул народный защитник Грузии.

Посол Израиля в Грузии Шабтай Цур выразил надежду, что факт в Батуми не скажется отрицательным образом на отношениях между грузинским и еврейским народом.

"В Грузии никогда не существовало понятия антисемитизма. И вдруг в Батуми случился этот акт вандализма. Надеюсь, что виновники будут найдены, и этот случай не бросит тень на многовековые грузино-еврейский отношения", - отметил посол.

В настоящий момент ведется поиск преступников.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", в Грузии на окраине Батуми осквернено кладбище, повреждены и разрушены несколько памятников на могилах евреев. Неизвестные нанесли краской на могильные плиты изображение свастики и надписи нацистского характера.

Напомним, что во время кампании по выборам президента Грузии избирательный штаб кандидата на пост президента Грузии Бадри Патаркацишвили объявлял о намерении подать в Гаагский суд иск против правительства Грузии с обвинениями в антисемитизме.

По словам председателя штаба Валерия Гелбахиани, 7 и 8 ноября 2007 года со стороны правительства страны были часто слышны антисемитские призывы.

По словам Гелбахиани, на видеозаписях четко слышно, как полицейские спрашивали у митингующих, за сколько купил их этот еврей (подразумевается, скорее всего, Патаркацишвили).

Гелбахиани уверен, что эту фразу повторяли несколько сотен представителей спецназа, которые, по его словам, заучили ее во время тренировок.

Министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили посчитала «неприемлемой» и «оскорбительной» кампанию, направленную против грузинского народа и конкретно грузина, если слышны обвинения в антисемитизме. Как заявила Ткешелашвили, как грузинское, так и мировое общество знает, что грузины являются исключительно толерантным народом, что исключает его обвинение в антисемитизме.

«Еврейский народ в течение веков был частью нашего общества», - заявила министр. Она также добавила, что заявление депутата Гелбахиани, в котором он обвинил грузинские власти в антисемитизме, для нее лично «оскорбительны».

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей