01 мая 2008, 23:39

Агаджанов: из-за роста цены на газ для Армении могут подорожать продукты питания

Повышение цены на газ приведет к автоматическому повышению цен на продукты, производство которых основано на использовании газа, например, на хлеб. Об этом заявил эксперт по вопросам экономики Эдуард Агаджанов.

По его словам, повышение цены на газ вообще может привести к цепной реакции на повышение цен на разные продукты в Армении.

Напомним, что с сегодняшнего дня в Армении повысилась цена на газ, которая вместо 59 драмов за 1 куб.м, составила 84 драма. Согласно заявлению премьер-министра Тиграна Саркисяна, правительство прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг.

По словам Тиграна Саркисяна, повышение цены на поступающий из России газ обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до мировых.

Ранее Агаджанов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" наблюдаемый рост цен на многие продукты питания, заявил, что в Армении после президентских и парламентских выборов рост цен на потребительские товары является обычным явлением.

Отметим, что, согласно данным Государственного статистического управления Армении, в марте цены на жидкий газ возросли на 8,9 %, на бензин - на 14,3 %, на дизельное топливо - на 13,8 %, на фрукты - на 7 %, на мясные продукты - на 12 процентов. Рост цен также зафиксирован на многие продукты сельского хозяйства.

По словам доктора экономических наук, бывшего депутата Национального Собрания, Татула Манасеряна, скачок цен в Армении в несколько раз выше, чем на мировом рынке.

Обозреватель газеты "Айкакан жаманк" Гайк Геворкян в своем материале от 1 мая отмечает, что, несмотря на данные официальной статистики об экономическом росте на 8,8%, экспорт из Армении увеличился в течение первых трех месяцев текущего года всего на 1,5%, тогда как импорт - на 31,5%."То есть темпы роста импорта в 21 раз превысили темпы экспорта. Иначе говоря, конкурентоспособность нашей страны за первые три месяца этого года понизилась в 21 раз", - указывает Геворкян.

Напомним, что вчера, 30 апреля, на заседании Национального Собрания была принята новая программа правительства Армении на 2008-2012 годы. В соответствии с ней, за этот период планируется обеспечить 8-10%-ый рост ВВП, как минимум 10%-ый рост ежегодных объемов инвестиций и обеспечение равномерного развития регионов страны. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии