01 мая 2008, 23:12

Таргамадзе: возросла вероятность масштабной агрессии в Абхазии

По мнению лидера Христианско-демократического движения Грузии Георгия Таргамадзе, напряженность в Абхазии в последнее время возросла. Также повысилась вероятность масштабной агрессии в этом регионе.

"Вероятность масштабной агрессии возросла. Сейчас идет война нервов, именно война, а не игра, так как ситуация сложная и мы стоим на грани серьезного конфликта. Мы серьезно критиковали действия нынешних властей по отношению к конфликтным регионам Абхазии и Южной Осетии, потому что они не проводили последовательной политики и потеряли много времени попусту",- считает Георгий Таргамадзе

По словам политика, такой фон не повлияет положительным образом на выборы. Он призывает власти Грузии проводить как можно более активную международную политику. Однако, как отмечает Таргамадзе "сегодняшняя политика грузинских властей оправдана, но в тоже время  нельзя впадать в эйфорию. Положительно оцениваю мирные инициативы Саакашвили, хотя они прозвучали с опозданием. Но повторю, нужна большая активность на международном уровне",- говорит Таргамадзе.

Как сообщает лидер Христианско-демократического движения, главное в создавшейся ситуации - проявлять сдержанность и не оказаться вовлеченными в авантюру и провокацию России, как это произошло в начале 90-х.

"В ближайшие дни в России пройдет передача управления страной от одного президента другому. С одной стороны, это сопровождается с определенными рисками, с другой стороны, дает шансы на новую надежду урегулировать грузино-российские отношения",- подытожил Таргамадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня МИД Грузии передал послу России в этой стране Вячеславу Коваленко ноту протеста в связи с решением российской стороны увеличить свой миротворческий контингент в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузия устами специального представителя президента страны Давида Бакрадзе заявила, что никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии. Бакрадзе сделал это заявление в Брюсселе, где 30 апреля проходила его встреча с представителями Евросоюза. Поездка Давида Бакрадзе в Брюссель была связана с последними действиями России в отношении Абхазии.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД Абхазии подчеркнул, что, таким образом, "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Также 30 апреля Грузия попросила Европарламент рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Напомним, что 29 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать "жесткий и адекватный ответ" на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей