01 мая 2008, 21:47

Акция протеста оппозиции Грузии у здания ЦИК завершена

Объединенная оппозиция Грузии завершила акцию протеста против возможных фальсификаций на предстоящих парламентских выборах. Усиленному наряду патрульной полиции удалось сохранить порядок возле здания ЦИК Грузии.

Полицейские сняли доски, которыми один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе забил одно из окон здания. Именно из этого окна один из сотрудников ЦИК облил оппозиционера Бежана Гунаву водой, но этот инцидент тоже завершился без каких-либо осложнений.

После небольшого импровизированного митинга к зданию комиссии прибыли еще несколько десятков сотрудников патрульной полиции, но это не вызвало никаких инцидентов, сообщает агентство "Грузия-Online".

Митинг у здания ЦИК стал завершением сегодняшней акции Объединенной грузинской оппозиции, начавшейся возле Дворца спорта в Тбилиси. Оппозиционеры протестовали против возможной фальсификации грядущих выборов.

"Прежде чем Тархнишвили (председатель ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла") объявит результаты выборов, он должен опасаться нас, а если объявит такие результаты, которые будут фальсифицированными, я лично приду, схвачу его за галстук и выведу к народу, на ваш суд", - заявил участникам акции Леван Гачечиладзе.

"Нашим собранием хотим предупредить Тархнишвили, того серого кардинала  Мчедлишвили (секретарь ЦИК Грузии - прим. "Кавказского узла"), и предупредить Саакашвили и его власти, что мы уже не потерпим фальши, которую навязывали нам на протяжении 4 лет", - заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

"Власти должны понять, что акция символическая, но очень болезненная для них, мы приготовили две большие доски, чтобы заколотить ЦИК сегодня", - передает слова Гачечиладзе интернет-издание Civil Georgia.

Как заявил Давид Гамкрелидзе по окончании акции журналистам, оппозиционеры не хотят обострять ситуацию и поэтому решили разойтись. «Но наше требование об отставке председателя ЦИК остается в силе», - сказал он, пообещав перманентно устраивать перед зданием ЦИК аналогичные акции, передает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня представители Объединенной оппозиции пытались проникнуть в здание ЦИК Грузии. На их пути встала патрульная полиция, которая оказала им сопротивление.

Напомним, что 24 апреля Центризбирком Грузии утвердил регистрацию партийного списка правящей партии "Единое национальное движение" на предстоящих 21 мая парламентских выборах. Список был внесен за несколько минут до истечения отведенного для этого срока, в ночь на 22 апреля.

Исходя из этого обстоятельства, оппозиция Грузии заявляет, что правящая партия представила в ЦИК или "пустые листы" бумаги, или заменила этот список прямо ночью. Эти предположения усилились после того, как ЦИК согласился ознакомить наблюдателей от оппозиционных членов ЦИК со списком правящей партии лишь после полуночи.

Лейбористская партия Грузии даже внесла в суд иск с требованием упразднить регистрацию правящей партии на парламентских выборах 21 мая. Лейбористы также обратились в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против "Национального движения".

Между тем, председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили называет абсурдными и беспочвенными обвинения оппозиции, утверждая, что у оппозиции была возможность наблюдать за происходящим на всех этапах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии