01 мая 2008, 20:35

Российский груз для иранской АЭС миновал таможню Азербайджана

Власти Азербайджана разрешили проехать через азербайджано-иранскую границу российскому грузу для АЭС в Бушере. Разрешение на пересечение границы было получено после предоставления российской стороной необходимых документов. В настоящее время груз находится уже на территории Ирана.

О том, что в ближайшие дни Азербайджан пропустит оборудование из России в Иран, "Кавказский узел" сообщал вчера, 30 апреля.

Посольство РФ 29 апреля направило в МИД Азербайджана подробную информацию о технических данных задержанного на азербайджанской территории груза, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на посла России в Баку Василия Истратова.

30 апреля документы были получены, азербайджанские специалисты ознакомились с ними, и сегодня Азербайджан пропустил в Иран груз, предназначенный для строительства Бушерской АЭС, передает азербайджанский телеканал Lider.

Напомним, что еще 29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Азербайджанская сторона утверждала, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

Российская сторона, в свою очередь, указывала, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

27 апреля послу Азербайджана в Тегеране был выражен официальный протест в связи с задержкой на азербайджано-иранской границе груза для АЭС "Бушер".

В прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии