01 мая 2008, 16:37

В Грузии профсоюзы отметят Праздник труда шествием к парламенту

В Грузии Праздник труда, или, как его именуют иначе - День труда, профсоюзы отметят шествием к парламенту.

К шествию присоединятся активисты, приехавшие из разных регионов Грузии. На сегодняшней демонстрации ожидается более 15 тысяч участников из 26 профессиональных объединений.

Девиз сегодняшней акции в Грузии - «Достойный труд», сообщает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что Международный день солидарности трудящихся в Грузии не отмечается со времен независимости страны. Сейчас 1 мая здесь - обыкновенный рабочий день.

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память о 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи 1 мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей