01 мая 2008, 16:37

В Грузии профсоюзы отметят Праздник труда шествием к парламенту

В Грузии Праздник труда, или, как его именуют иначе - День труда, профсоюзы отметят шествием к парламенту.

К шествию присоединятся активисты, приехавшие из разных регионов Грузии. На сегодняшней демонстрации ожидается более 15 тысяч участников из 26 профессиональных объединений.

Девиз сегодняшней акции в Грузии - «Достойный труд», сообщает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что Международный день солидарности трудящихся в Грузии не отмечается со времен независимости страны. Сейчас 1 мая здесь - обыкновенный рабочий день.

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память о 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи 1 мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

29 марта 2017, 17:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии