01 мая 2008, 16:37

В Грузии профсоюзы отметят Праздник труда шествием к парламенту

В Грузии Праздник труда, или, как его именуют иначе - День труда, профсоюзы отметят шествием к парламенту.

К шествию присоединятся активисты, приехавшие из разных регионов Грузии. На сегодняшней демонстрации ожидается более 15 тысяч участников из 26 профессиональных объединений.

Девиз сегодняшней акции в Грузии - «Достойный труд», сообщает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что Международный день солидарности трудящихся в Грузии не отмечается со времен независимости страны. Сейчас 1 мая здесь - обыкновенный рабочий день.

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память о 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи 1 мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей