01 мая 2008, 16:22

В Нагорном Карабахе 1 мая объявлен нерабочим днем

1 мая в Нагорном Карабахе объявлен нерабочим днем. Массовых мероприятий не намечается.

В Карабахе говорят, что по числу праздников на душу населения республика занимает одно из первых мест в мире. Здесь отмечают все праздники - бывшие советские, современные карабахские, национальные армянские, даже партийные. Причем, в Карабахе праздники отмечают не просто красным цветом в календаре, а обязательно объявляют нерабочим днем.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с чем поздравляют людей 1 мая, молодые люди не знают. В Степанакерте не видно ни участников парадов, ни разукрашенных кумачом машин. Над городом плывет дым от шашлыков.

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи 1 мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему "массовым праздником" 1 мая стал в СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости