01 мая 2008, 15:27

Коммунисты Армении отказались от проведения первомайского шествия

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, в Ереване состоялся небольшой митинг, организованный Центральным Комитетом Коммунистической партии Армении. Коммунисты отказались от традиционного шествия, посчитав его проведение неуместным. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", митинг прошел под лозунгами: "Восстановим лучшие традиции советских времен!", "Развернем решительную борьбу против теневой экономики!", "Вернем достойную зарплату работникам сферы науки, культуры, образования!" и другими.

Между тем, традиционного в день 1 мая шествия коммунистов по улицам Еревана сегодня не состоялось. По мнению первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Армении Рубена Товмасяна, после трагических событий 1 марта в Армении царит траурная атмосфера, и проводить праздничное шествие неуместно.

"В день 1 марта погибло десять мирных жителей, и эти жертвы никогда не будут забыты, история обязательно вернется и проанализирует события 1 мая. Я уверен, что события этого дня останутся в истории нашей страны как одна из самых трагических страниц".

Относительно того, кто был виноват в гибели невинных людей, Рубен Товмасян выразил уверенность, что при желании власти этих событий можно было бы избежать. Коммунист отметил, что власти должны были проявить толерантность и понять, что привело людей на митинг, а не идти на противостояние.

Рубен Товмасян также указал на необходимость освобождения арестованных активистов оппозиции, отметив, что в существующих ныне условиях, когда люди находятся в тюрьмах за свои политические убеждения, политический диалог не представляется реальным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.  В результате погибли восемь человек, позднее еще несколько скончались в больницах.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

На данный момент, согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. Генпрокуратура Армении направила в суды общей юрисдикции 27 уголовных дел в отношении протестовавших.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей