01 мая 2008, 12:54

Власти Чечни: резкого роста цен на продукты уже не будет

Резкого повышения цен на основные продукты питания в Чечне после ожидающейся в скором времени разморозки цен не будет. Тем не менее, цены на них будут расти.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства экономики Чечни, резкого роста цен на продукты питания в Чечне не будет потому, что они "были повышены продавцами заранее и уже выровнялись".

"Население республики высказывает серьезные опасения по поводу возможного резкого роста цен на продукты питания в ближайшее время. Однако, по мнению наших специалистов, никакого резкого "скачка" не будет, хотя, цены на продукты и будут иметь тенденцию к медленному росту, - утверждает собеседник. - Цены на продукты питания у нас в республики за последнее время уже довольно ощутимо были повышены продавцами, в ожидании роста".

По его словам, рост цен на продукты питания в республике связан в первую очередь с тем, что они в основном завозятся в республику из других регионов. "Производители на местах повышают цену, и, естественно, это сказывается на ценах у нас. Оптовики, которые завозят товар в республику, сдают его торговцам еще дороже, а продавцы на местах также завышают цену", - говорит собеседник.

Между тем, начальник отдела торговли и общественного питания министерства экономики Чечни Асламбек Эдиев заявил вчера, 30 апреля, в интервью одному из российских информагентств, что республиканские власти не имею возможности регулировать цены, поскольку в Чечне нет собственного производства.

"У местных властей просто нет механизмов сдерживания цен. Если бы был собственный производитель, мы могли бы субсидировать предприятия и за счет государственной помощи регулировать этот процесс, но в Чечне, в основном, все товары завозятся из других регионов, а частникам, которые выпекают и реализуют свой хлеб, или продавцам сельхозпродуктов мы не можем запрещать",  - отметил Эдиев.

Рост цен на основные продукты питания серьезно беспокоит жителей республики, особенно пенсионеров и малоимущих. По мнению людей, федеральные власти не предпринимают реальных шагов, направленных на защиту малообеспеченных слоев населения.

"На мой взгляд, во всем происходящем виновато руководство страны", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 64-летний житель Грозного Николай Тюрин.

"Власть фактически не заботится о населении, особенно о пенсионерах и инвалидах. Я получаю в месяц всего около двух с половиной тысяч рублей пенсии, и на эти деньги мне надо платить за газ, воду и свет, покупать продукты питания и так далее, а цены растут чуть ли не каждый день. Почему в советские времена пенсионеры, получавшие в среднем 60-70 рублей в месяц, могли не только сами нормально жить на эти деньги, но и помогать своим детям и внукам? А сейчас, кроме пустых разговоров о необходимости оказать поддержку социально незащищенным категориям граждан, никто реально ничего не делает", - говорит пенсионер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено не только в Чечне, но и по всем регионам ЮФО. Обеспокоенность в связи с ростом цен высказывали жители Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей