01 мая 2008, 05:41

В Нагорном Карабахе эксперты обсуждают безопасность в контексте гражданского общества

По мнению редактора карабахской общественной газеты "Демо" Гегама Багдасаряна и правозащитника Карена Оганджаняна, проблема безопасности является ключевой в урегулировании карабахского конфликта, и обсуждать ее необходимо в контексте урегулирования гражданского общества.

Свои мнения эксперты выразили в рамках проекта Степанакертского ресурсного центра, осуществляемого при поддержке британской организации "International Alert". В настоящее время в Карабахе реализуется несколько проектов по темам, касающимся евроинтеграции, демократии, цене конфликта и безопасности.

Гегам Багдасарян попытался рассмотреть проблему безопасности на основе колыбельных песен. По мнению эксперта, в армянских колыбельных песнях закладывается готовность отразить угрозу. "Не наша вина, что мы все время жили под угрозой уничтожения, а может и наша. Но уж точно наша вина очевидна в том, что угроза стала составляющим элементом нашей национальной идеологии, вернее - национального единства", - говорит Багдасарян.

"Веками мы стремились к такому единству - единству, которое стало "идеей фикс" для целых поколений. Что может объединить воспитанного человека и хама, честного чиновника и казнокрада? Только угроза, при том - тотальная угроза, которая вынуждает объединить усилия для всеобщего спасения. В итоге получилось, что внешняя угроза - неотъемлемый атрибут нашего единения. Прискорбно, но факт, что за тысячелетия внешняя угроза стала гарантом национального единства", - отметил эксперт.

"Внешняя угроза также определяла и определяет нашу внутреннюю политику. Главными постулатами нашей внутренней политики являются "Не лить воду на мельницу врага" и "Не выносить сор из избы". Эти два постулата и являются главными препятствиями на пути нормального развития, так как они исключают полемику. Между тем, как известно, в споре рождается истина. Но вот спор, наличие другого мнения у нас воспринимается как, по меньшей мере, сомнительный элемент, а носители другого мнения - как внутренние враги, - продолжил он.

"Может быть, это оттого, что в наших колыбельных песнях не советуют быть гражданином. Патриотом - да, а вот гражданином - нет", - считает Багдасарян.

"Нагорный Карабах - новое государство, которое провозгласило свою независимость, исходя из соображений безопасности, хотя важными компонентами являются также сохранение национальной идентичности и национального достоинства", - говорит редактор общественной газеты. Он подчеркнул, что по этому поводу международное право явилось карабахцам "двумя принципами - правом нации на самоопределение и принципом территориальной целостности".

"Что важнее? Исходя из соображений безопасности - право нации на самоопределение. Безопасность азербайджанцев не обусловлена территориальной целостностью, но вот безопасность карабахских армян зависит от того, где принимаются решения - в Степанакерте или в Баку", - подчеркнул Багдасарян.

"Нагорно-карабахский конфликт априори был зачат идеологами практической имплементации коммунизма, которые, основав Нагорно-Карабахскую Автономную Область в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики, заложили фундамент уничтожения самоидентификации карабахского народа. Что, в конечном итоге, как и во многих регионах бывшего Советского Союза, стало причиной начала этно-территориального движения за провозглашение свободного независимого государства", - считает, в свою очередь, карабахский правозащитник Карен Оганджанян.

"И естественно, что самым существенным фактором, побудившим карабахцев и другие народы пойти по пути суверенизации территорий своего обитания, был фактор уязвимости всей национальной системы безопасности, которую не сумел обеспечить не только коммунистический Азербайджан со своим феодально-вассальным поведением в отношении народов, заселявших эту страну, но и тоталитарная система Советского Союза", - говорит он.

"С момента провозглашения Нагорно-Карабахской Республики прошло почти 17 лет. НКР самопровозгласилась, но по сегодняшний день страна не признана ни одним государством мирового содружества. Тем не менее, это государство существует, развивается, укрепляет свою безопасность, и в первую очередь - ее физическую составляющую, что напрямую связано с защитой жизни населения Нагорного Карабаха. Вместе с тем, современная Нагорно-Карабахская Республика с подконтрольными ей территориями является частью устоявшейся системы региональной и международной безопасности. Любое нарушение сложившейся системы может серьезным образом дестабилизировать ситуацию с безопасностью во всем мире", - указывает правозащитник.

Любое урегулирование конфликта предполагает определенный компромисс, который, на мой взгляд, для сторон конфликта является допустимым снижением планки своих деклараций и требований - в угоду достижения соглашения, - подытожил эксперт. - Именно мирное урегулирование карабахского конфликта, которое должно стать жизненной необходимостью для каждого человека, проживающего в регионе конфликта, способно обеспечить его демократические, социально-экономические и гражданские права и сделать безопасней и достойней его жизнь - в соответствии с новыми региональными и глобальными вызовами".

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей