01 мая 2008, 01:37

Украина и Грузия совместно осудили действия России по Абхазии и Южной Осетии

Президенты Украины и Грузии приняли сегодня, 30 апреля, совместное заявление, в котором осуждают действия России по отношению к грузинским конфликтным регионам. Украина, кроме того, готова принять участие в миротворческих операциях на этих территориях.

В совместном заявлении сказано, что президенты Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко рассмотрели ситуацию вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и выразили свою озабоченность попытками Российской Федерации поставить под сомнение территориальную целостность Грузии.

В заявлении также говориться, что "Грузия и Украина подтверждают, что грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты возможно урегулировать только мирным путем". Указывается, что действия России создают дополнительную напряженность в регионе и наносят вред любым попыткам достижения в нем мира, сообщает агентство "Росбалт".

"Украина и Грузия призывают Российскую Федерацию отказаться от реализации планов по Абхазии и Южной Осетии. Украина готова вместе с другими заинтересованными сторонами рассмотреть свое участие в миротворческих операциях в конфликтных зонах Грузии", - сказано в заявлении.

Президенты обеих стран "осудили заявления  представителей РФ о возможном применении российской стороной военных средств в Абхазском и Южной Осетии под  предлогом защиты соотечественников", сообщает агентство "ИТАР-ТАСС". Кроме того, Украина высказала поддержку инициативам президента Грузии, направленным на  мирное урегулирование конфликтов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

17 апреля МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

Об этом говорилось в заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством Грузии и посвященном поручению президента России Владимира Путина российскому правительству начать с властями Абхазии и Южной Осетии прямое сотрудничество.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД России 29 апреля в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие, другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

29 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии.

Напомним, что также 29 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии. Он призвал их жить в едином с Грузией государстве. Лидеры непризнанных республик отвергли это предложение.

Отметим, что сегодня в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и вооружение. Однако увеличенная численность миротворцев не превышает допустимого количества, предусмотренного Московским соглашением о прекращении огня.

МИД Грузии утверждает, что российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительная военная сила уже пересекли абхазский участок грузино-российской госграницы на реке Псоу. Министерство расценивает решение Москвы об увеличении численности своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта как акт агрессии со стороны России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей