01 мая 2008, 00:43

США и НАТО негативно воспринимают решения России по Абхазии и Южной Осетии

Конгресс США в ближайшее время должен рассмотреть резолюцию, осуждающую действия России в установлении более тесных связей с непризнанными республиками. НАТО, в свою очередь, обеспокоено увеличением контингента российских миротворцев в Абхазии.

"Палата представителей конгресса США осуждает недавние решения, принятые правительством Российской Федерации, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия", - говорится в документе.

"Это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Республики Грузия и нарушает суверенитет Республики Грузия, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям", - указывается в тексте резолюции, который цитирует агентство "РИА Новости".

Палата представителей конгресса "призывает правительство Российской Федерации немедленно отменить свое решение об установлении "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия".

Американские конгрессмены также собираются обратиться к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой провести расследование имевшего место 20 апреля 2008 года инцидента, в ходе которого был сбит грузинский разведывательный самолет.
Соавторами документа выступили 25 американских конгрессменов, как республиканцев, так и демократов.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии, в свою очередь, обеспокоило руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе", сообщает агентство Associated Press.

По мнению Аппатурая, последние события и заявления, касающиеся применения силы в регионе, ставят под угрозу территориальную целостность Грузии, которую страны НАТО готовы поддержать в этом вопросе. Соответственно, российская и грузинская стороны должны смягчить тон своих заявлений и не нагнетать ситуацию еще больше.

Отметим, что вчера, 30 апреля, в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и вооружение. Однако увеличенная численность миротворцев не превышает допустимого количества, предусмотренного Московским соглашением о прекращении огня.

МИД Грузии утверждает, что российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительная военная сила уже пересекли абхазский участок грузино-российской госграницы на реке Псоу. Министерство расценивает решение Москвы об увеличении численности своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта как акт агрессии со стороны России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия просит делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза. Об этом 30 апреля заявил депутат парламента Грузии и председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости