30 апреля 2008, 23:56

Донские казаки готовы защищать Абхазию

Казаки Всевеликого войска Донского могут отправиться в Абхазию, если возникнет необходимость защищать живущих там граждан России. Об этом заявил атаман войска, депутат Государственной  Думы Виктор Водолацкий. 

"Донские казаки защищали независимость Абхазии, - напомнил Виктор Водолацкийю. - У нас есть постоянный представитель, взаимодействующий с властями и казаками, живущими в Абхазии. Чего лукавить? Я как атаман не имею права запретить казакам отправиться в Абхазию, ведь там живут наши люди, граждане России".

По мнению Виктора Водолацкого, деятельность Всевеликого войска Донского в ближайшее время будет направлена на поддержание более тесных контактов и оказание помощи  россиянами, живущими в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Крыму. "Казаки выступают как народные дипломаты, помогающие сохранению мира и стабильности на этих землях, - заявил Виктор Водолацкий. - Недавно я посетил Южную Осетию. Люди спрашивали меня: "Почему Россия нас бросила?". Я считаю, что мы должны делать все, чтобы население этих республик не чувствовало себя брошенным".

Напомним, что казаки войска Донского еще в 2006 году выражали свое желание помогать отстаивать независимость Абхазии. Как заявлял тогда атаман Всевеликого войска Донского, генерал казачьих войск Николай Козицын, в случае агрессии Грузии против Абхазии казачество России направит на помощь абхазскому народу от 10 до 15 тыс. добровольцев.

В начале этого месяца руководство Международного Союза казачьих формирований, основанного в России, обратилось к властям и народу Грузии с просьбой отказаться от попыток покорения Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что сегодня представитель НАТО заявил, что организация озабочена повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Напомним, что вчера, 29 апреля, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить вчерашнее заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России вчера же, 29 апреля, в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Напомним, что в начале месяца руководство Международного Союза казачьих формирований, основанного в России, обратилось к властям и народу Грузии с просьбой отказаться от попыток покорения Абхазии.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей