30 апреля 2008, 23:56

Донские казаки готовы защищать Абхазию

Казаки Всевеликого войска Донского могут отправиться в Абхазию, если возникнет необходимость защищать живущих там граждан России. Об этом заявил атаман войска, депутат Государственной  Думы Виктор Водолацкий. 

"Донские казаки защищали независимость Абхазии, - напомнил Виктор Водолацкийю. - У нас есть постоянный представитель, взаимодействующий с властями и казаками, живущими в Абхазии. Чего лукавить? Я как атаман не имею права запретить казакам отправиться в Абхазию, ведь там живут наши люди, граждане России".

По мнению Виктора Водолацкого, деятельность Всевеликого войска Донского в ближайшее время будет направлена на поддержание более тесных контактов и оказание помощи  россиянами, живущими в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Крыму. "Казаки выступают как народные дипломаты, помогающие сохранению мира и стабильности на этих землях, - заявил Виктор Водолацкий. - Недавно я посетил Южную Осетию. Люди спрашивали меня: "Почему Россия нас бросила?". Я считаю, что мы должны делать все, чтобы население этих республик не чувствовало себя брошенным".

Напомним, что казаки войска Донского еще в 2006 году выражали свое желание помогать отстаивать независимость Абхазии. Как заявлял тогда атаман Всевеликого войска Донского, генерал казачьих войск Николай Козицын, в случае агрессии Грузии против Абхазии казачество России направит на помощь абхазскому народу от 10 до 15 тыс. добровольцев.

В начале этого месяца руководство Международного Союза казачьих формирований, основанного в России, обратилось к властям и народу Грузии с просьбой отказаться от попыток покорения Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что сегодня представитель НАТО заявил, что организация озабочена повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Напомним, что вчера, 29 апреля, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить вчерашнее заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России вчера же, 29 апреля, в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Напомним, что в начале месяца руководство Международного Союза казачьих формирований, основанного в России, обратилось к властям и народу Грузии с просьбой отказаться от попыток покорения Абхазии.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии