30 апреля 2008, 23:30

В Грузии Эльдар Рязанов награжден орденом Чести

Высший грузинский орден Чести был вручен сегодня российскому кинорежиссеру Эльдару Рязанову президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Мое поколение и люди постарше воспитывались на ваших фильмах. Вы дарили нам радость. Мы разговаривали фразами героев ваших фильмов, которые знали наизусть", - отметил Саакашвили, вручая в Тбилиси орден известному кинорежиссеру.

В свою очередь Рязанов сказал, что очень любит Грузию, и все фильмы, которые он снимал, "служили делу сближения людей", сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что 27 апреля, впервые после 25-летнего перерыва, в Грузию прибыл выдающийся российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. На этой неделе в Тбилиси проходит ретроспектива его фильмов.

В беседе с журналистами режиссер отметил, что он давно не был в Грузии и тоскует по Грузии, по замечательному и талантливому грузинскому народу. "Для меня грузины - братский народ. Мои связи с Грузией не обрывались, и, мне кажется, не обрывались и связи Грузии со мной", - заявил Рязанов на пресс-конференции 28 апреля.

Начиная с 28 апреля в течение пяти дней в самом лучшем кинозале Тбилиси - кинотеатре имени Шота Руставели - проходит ретроспективный показ старых и новых фильмов Рязанова, в том числе фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Начало всех сеансов предваряет сам режиссер. 29 апреля Тбилиси в Грузинском государственном Академическом театре оперы и балета имени Захария Палиашвили состоялся творческий вечер Рязанова.  

Напомним также, что в феврале 2004 года Эльдар Рязанов вместе с другими деятелями культуры России встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Москве.

Справка: Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году окончил ВГИК, защитившись документальной лентой «Они учатся в Москве». Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали работы Э. А. Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или с легким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982). В 2002 году Э. А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «НИКА». Живет и работает в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей