30 апреля 2008, 23:12

Глава города Хасавюрт из Дагестана награжден Орденом Почета

Глава муниципального образования "Город Хасавюрт" из Дагестана Сайгидпаша Умаханов награжден Орденом Почета. Награду ему вручил 29 апреля в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, Вы находились в самых горячих точках и подарили будущее Дагестану", - заявил при вручении государственной награды Сайгидпаша Умаханов.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта 2008 года на сессии нового состава городского собрания города Хасавюрта главой муниципального образования города был вновь избран Сайгидпаша Умаханов. За кандидатуру Сайгидпаши Умаханова было подано 24 голоса из 25. Таким образом, он вновь стал во главе этого муниципального образования.

Бывший тренер по вольной борьбе Сайгидпаша Умаханов возглавляет администрацию Хасавюрта с 1997 года.

КАк уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на главу города Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

Напомним, что во время, когда Дагестаном руководил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, Сайгидпаша Умаханов неоднократно выступал с призывами к его отставке.

В свою очередь, прежнее руководство Дагестана пыталось сместить Умаханова с занимаемой должности и завести на него уголовное дело. Поводом для уголовного преследования стал многотысячны митинг, организованный Умахановым в Хасавюрте 29 июля 2004 года.

Одной из причин акции протеста, по словам митингующих, стала социальная напряженность в регионе - высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. На митинге люди высказывали недовольство руководством республики, требовали досрочных выборов президента Дагестана.

Сайгидпашу Умаханова называли лидером так называемого "Северного альянса" - союза политиков преимущественно аварской национальности из северной части Дагестана.

После отставки руководителя Дагестана Магомедали Магомедова между нынешним президентом Муху Алиевым и "Северным альянсом" было достигнуто негласное политическое соглашение о том, что "Северный альянс" поддержит кандидатуру Муху Алиева на пост президента Дагестана.

Справка: Хасавюрт - город в Дагестане, административный центр Хасавюртовского района республики. Население - около 125 тыс. жителей. Расположен в северной части Дагестана, на границе с Чеченской Республикой. Широкую известность город получил после того, как в конце августа 1996 года между Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем в Хасавюрте были подписаны договоренности о прекращении боевых действий в Чечне и поэтапном выводе с территории республики российских войск. Хасавюрт занимает первое место в Дагестане по числу рынков по продаже товаров народного потребления. В город ежедневно съезжается несколько тысяч покупателей не только из Дагестана, но и из других регионов ЮФО.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии