30 апреля 2008, 20:11

В Нагорном Карабахе критикуют заявление парламента Армении по карабахскому конфликту

Принятие парламентом Армении заявления о карабахском урегулировании в Нагорном Карабахе не заметили. Карабахские газеты даже не обратились к этой теме. Не высказали свое отношение и политические деятели. Заметки по этой теме опубликовали лишь газета "Демо" и электронное издание Karabakh-open.com, передает корреспондент "Кавказского узла".

В передовице Karabakh-open.com приводится описание "эволюции" признания Арменией независимости Карабаха. 

"В последние дни своего президентства Роберт Кочарян выступил со смелой инициативой — признать независимость Карабаха. Заявление о возможности признания экс-президент сделал в связи с декларированием азербайджанской стороной намерения отказаться от формата Минской группы ОБСЕ. Не исключается, что это было связано с внутриполитическими коллизиями в Армении, для стушевывания которых необходимо было громкое заявление", - отмечается в статье.

"Как бы то ни было, заявление прозвучало и было на "ура" встречено в армянском мире. Затем как-то незаметно идею признания заменило предложение о заключении межгосударственного договора между Арменией и Карабахом. Причем, особо подчеркивалось, что стержнем договора должно стать положение о том, что Армения обязуется в случае агрессии в отношении Карабаха выступить гарантом его безопасности", - продолжает далее издание.

"Комиссия по внешним сношениям карабахского парламента в связи с такими развитиями провела расширенное заседание, в ходе которого заслушала доклад министра иностранных дел. Было отмечено, что изменились как геополитические реалии, так и база переговорного процесса, и необходимо предпринять определенные меры. Более того, сразу после заседания министр иностранных дел Георгий Петросян отправился в Ереван — "для проведения консультаций с армянскими коллегами по поводу договора". Министр обещал по возвращении информировать общественность о результатах переговоров", - напоминает электронная газета.

"Однако, и идею договора пришлось переиграть. В Национальном собрании Армении появилась идея заменить договор решением парламента, в котором были бы прописаны "задания и ориентиры" для исполнительной власти. Но и эта идея не прошла — решение "по дороге" превратилось просто в заявление, в котором исполнительной власти "даются рекомендации". Оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения", - пишет Karabakh-open.com.

Напомним, что в заявлении подчеркивается, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, а мирные переговоры - единственный путь разрешения конфликта. Парламент Армении предлагает президенту и правительству страны активизировать и расширить усилия и возможности вокруг карабахской проблемы по разработке и реализации мероприятий, направленных на полноценное информирование международного сообщества о сути проблемы.

Исполнительной власти Армении предлагается придать армянской политике по Нагорному Карабаху более инициативный характер, а также сформировать в рамках международного права те правовые основы, которые в случае военной агрессии или применения силы со стороны Азербайджана, позволят Армении обеспечить полноценную безопасность и защиту Нагорного Карабаха.

В документе отмечается опасность продолжительных воинственных заявлений высокопоставленных лиц Азербайджана и антиармянскую пропаганду, которая ведется с целью пресечь процесс мирного урегулирования конфликта, а также неадресность критики этих заявлений со стороны международного сообщества.

Отметим, что заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя попытки армянских депутатов вынести на рассмотрение парламента законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, 29 апреля обвинил Армению в попытках целенаправленного осложнения переговорного процесса.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии