30 апреля 2008, 17:58

Присяжные признали виновными подозреваемых во взрыве на Черкизовском рынке Москвы

В Московском городском суде коллегия присяжных сегодня вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы в августе 2006 года.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, "присяжными заседателями вынесено решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт".

В частности, по эпизоду о взрыве на Черкизовском рынке подсудимые Николай Королев, Сергей Климук, Олег Костарев и Валерий Жуковцов признаны виновными в совершении теракта, а также убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека. Всех их присяжные сочли незаслуживающими снисхождения.

Кроме этого, подсудимый Николай Сенюков признан виновным в убийстве армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в 2006 году, передает ИТАР-ТАСС.

12 мая в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных по уголовному делу. В ходе обсуждения прокуратура, а также защита обвиняемых, выскажут суду свою позицию, после чего суд назначит дату оглашения приговора, передает РИА Новости.

Заседатели выносили вердикт в течение трех дней с перерывами на ночь, перед коллегией были поставлены почти 270 вопросов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых было восемь человек, обвиняемых в участии в неонацистской группировки "Спас". Лидер группировки Николай Королев обвинялся в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжкий преступлений, в составе которого было совершено девять терактов.

Другим обвиняемым - Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменялось участие в преступном сообществе.

Следствие установило, что помимо взрыва на рынке участники националистической группы совершили еще несколько преступлений с использованием взрывчатки, которую изготавливали по рецептам, найденным в интернете. Среди них подрывы нескольких торговых точек, принадлежавших уроженцам Кавказа, а также диверсия в офисе Академии проблем биоинформатики и психологической помощи прорицательницы Лилианы.

Костарев, Климук, Жуковцев, Тихомиров и Королев обвинялись еще в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти.

Также всем обвиняемым вменялась незаконная перевозка, ношение и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке Москвы прогремел 21 августа 2006 года в двухэтажном торговом павильоне "Евразия". Мощность безоболочного устройства составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 14 человек, в том числе двое детей. 47 посетителей и работников рынка получили травмы. В августе 2007 года прокуратура завершила следствие по этому делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости