30 апреля 2008, 13:45

В Карачаево-Черкесии врачи не могут вылечить детей с неизвестным заболеванием

Врачи полтора месяца не могут вылечить учеников средней школы поселка Даусуз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, госпитализированных в начале марта с диагнозом "нервное расстройство".

Девять детей заболели в один день, пролежали две недели в больнице, но затем некоторые из них повторно попали в больницу. Симптомы у всех одинаковые - головокружение, рвота, судороги. Всем детям поставили диагноз "шейно-спинной нервный хандроз", связанный с расстройством нервной системы.

По словам главы администрации Даусузского сельского поселения Роберта Гербекова, за последний месяц в поселок дважды приезжали специалисты регионального Роспотребнадзора. "Приезжали специалисты Роспотребнадзора дважды, каким-то прибором обследовали, на радиацию смотрели, но, по их словам, ничего опасного не нашли", - рассказал Гербеков РИА Новости. "Я не могу доказать, что у нас есть проблемы с радиацией, и не могу сказать, с чем связана эта болезнь", - отметил руководитель поселения.

По его словам, все пострадавшие дети - разного возраста и учатся в разных классах. "Был бы это один класс, можно было бы подумать еще, с чем связано, а это дети из разных классов, разных возрастов. Если бы они были в одной компании, можно было бы говорить, наверно, о радиации или о других факторах", - сказал Гербеков.

Отметим, что заместитель главного врача Зеленчукской больницы, в которую первоначально поступили дети, Анатолий Величко не смог назвать точное количество пострадавших и их диагноз. "Дети проходили у нас первичное лечение, но дальше ими занимались специалисты Минздрава. Была создана комиссия, выезжали специалисты. Там что-то было по диагнозам, но потом они отвергались", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первое происшествие с детьми на Северном Кавказе за последние несколько лет. Самым громким из них стало отравление почти сотни детей в Шелковском районе Чечни осенью 2005 года. Спустя год в двух селах района произошли новые вспышки заболевания.

После серии репортажей российских и западных СМИ о массовых отравлениях, эти факты стали достоянием широкой общественности. Однако после первых нескольких недель ажиотажа вокруг этих событий, неоднократных обследований отравленных детей, ситуация была буквально пущена на самотек.

А в феврале 2007 года неизвестным заболеванием заболели дети в Ингушетии. У них были симптомы, схожие с симптомами болезни у детей из Чечни - удушье, потеря сознания, периодическая потеря памяти, зрения, боли в желудке, паралич конечностей, общая слабость организма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей