30 апреля 2008, 08:45

В Кабардино-Балкарии будет создано текстильное производство

В Кабардино-Балкарии будет создано текстильное производство с законченным циклом - от изготовления нитей до выпуска тканей.

Об этом рассказал министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Казим Уянаев 29 апреля на совещании в Правительстве, добавив, что есть  инвесторы, готовые  реализовать проект текстильного предприятия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", далее министр рассказал, что в соответствии с Концепцией  развития машиностроения и металлообработки, цветной металлургии, медицинской, легкой и деревообрабатывающей промышленности в КБР на 2008-2010 годы, за первый квартал 2008 года реализовано 19 инвестиционных проектов, создано 315 рабочих мест.

По его словам, это позволило  перевести  ряд предприятий на более высокий  технологический уровень, освоить  новые виды продукции и расширить производства.

"Подписанное недавно соглашение с министерством образования и науки КБР о подготовке специалистов по рабочим специальностям будет способствовать  решению кадровую проблему",- сообщил министр.
 
Еще одну новость озвучил Казим Уянаев: принято решение о реструктуризации долгов ОАО "Прохладненский завод полупроводниковых приборов" и ОАО "Телемеханика". Обсуждается также вопрос о долгах ОАО "Нальчикский завод полупроводниковых приборов" и ОАО "Нальчикский электровакуумный завод".

"Готовится  заявка в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ на предоставление финансовой помощи на переселение из аварийного жилья и капремонт многоквартирных жилых домов. Выполнены все условия, необходимые для получения средств. До 5 мая заявка будет представлена в Москву. Объекты  жилищно-коммунального хозяйства готовятся к зиме, ремонтируются  котельные", - рассказал Уянаев.

О том, что в скором времени в Нальчике будет решена проблема ночного отключения воды, сообщил министр строительства Михаил Афашагов.

"В течение мая-июня  закончится строительство двух резервуаров, после чего верхняя зона города, центр, микрорайон Молодежный, п. Хасанья и Белая Речка больше не будут страдать от ночных отключений воды, ее поступление станет круглосуточным", - сказал министр.

Он также сообщил, что три котельные, строительство которых завершено в городе Тырныауз, решат проблему обеспечения теплом  и горячей водой жителей этого города.

Министр финансов Азрет Бишенов заявил, что долги по зарплате работникам бюджетной сферы погашены.

"Все обязательства по  повышению зарплаты бюджетникам на 14 процентов выполняются за счет экономии, чтобы не накапливать долги, хотя источник финансирования федеральным центром до сих пор не установлен", - сообщил Азрет Бишенов, добавив, что внутренний долг в 972 млн руб. погашен досрочно, осталось выплатить 72 млн по банковскому кредиту.

В комментариях к выступлениям министров,  президент Арсен Каноков сказал о необходимости разработки проекта реконструкции жилья в Тырныаузе, попросил ускорить процесс подбора земельного участка и провести подготовительные работы для создания промышленной зоны за Нальчиком

Он напомнил о своем поручении повысить зарплаты работникам нижнего звена системы образования и здравоохранения и попросил в ближайшее время представить предложения по этому вопросу.

Арсен Каноков  также отметил, что  выплата  долгов - большое достижение КБР, которое нужно закрепить, и выстраивать финансовую систему так, что в дальнейшем исключить возможность  накапливать долги.  Он подчеркнул, что с 2009 года республика должна полностью и своевременно расплачиваться за потребленные энергоресурсы, не накапливая даже незначительных задолженностей.

"Дополнительные затраты, связанные с предположительными сезонными трудностями оплаты, необходимо предусмотреть в бюджете,- подчеркнул президент Кабардино-Балкарии.

Ранее сообщалось, что власти Кабардино-Балкарии достигли предварительных договоренностей с турецкими предпринимателями о создании в республике мебельного и текстильного производства, а также о строительстве гидроэлектростанций.

Напомним, 2 апреля Парламентом Кабардино-Балкарии была принята Программа социально-экономического развития КБР на 2008-2011 годы. Среди основных задач, которые должна решить программа - значительное уменьшение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. К 2011 году этот показатель, согласно программе, должен снизиться с 19,8 процента (2006 год) до 9 процентов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей