18 марта 2008, 03:14

Педагоги из Волгограда обсудили плюсы и минусы компьютеризации

Обсудив положительные и отрицательные стороны использования компьютеров в системе образования, педагоги из Волгограда пришли к выводу, что век информационных технологий без компьютеров представить невозможно.

Обсуждение проходило на семинаре заместителей директоров школ сети еврейского фонда "Ор Авнер", который проводился в школе "Бейт Сэфер Менахем" г. Санкт-Петербурга. Из волгоградской еврейской школы в нем приняли участие учитель информатики Разваляева Н.В. и завуч по учебной работе Минаева Л.И

"Информация играет огромную роль в нашей работе и часто определяет успех дела, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Минаева Л.И. - К тому же, информационные технологии важны в управлении, планировании, оценке знаний. На семинаре мы горячо обсуждали плюсы и минусы компьютеризации. Здесь рассматривались и психологические, и физиологические, и сугубо еврейские проблемы, которые требуют решения".

По словам Минаевой, на семинаре были сторонники обеих точек зрения: "Плюсы очевидны для нас всех: одному компьютер необходим для работы, другому для игры, третьему для общения. Но и минусов немало: это и влияние компьютера на головной мозг и нервную систему, это и так называемая игромания, это и эмоциональное напряжение и уход в виртуальную жизнь, и даже стресс. Как взаимодействовать с компьютером и сохранить здоровье? После горячих дебатов пришли к однозначному выводу: наш век информационных технологий без компьютера представить не просто трудно, а невозможно, но во всем надо знать меру".

Самым насыщенным и продуктивным днем, по словам педагогов волгоградской школы, был день, когда участники семинара обменивались опытом своей работы в области информационных технологий. Учитель информатики нашей школы Разваляева Н.В. поделилась секретами информационно-образовательной среды нашей школы.

"Теперь практически все школы СНГ фонда "Ор Авнер" знают о программных продуктах,  которые  мы используем в своей работе, - отметила Разваляева. - Также мы поделились с участниками семинара работами учащихся, выполненными в различных программах: это и кроссворды, и презентации, и тесты, и проекты. Каждый участник получил в подарок памятный диск с материалами от Волгоградской школы "Ор Авнер". Хочется отметить, что работа по освоению информационной среды  в нашей школе была оценена по достоинству участниками семинара".

Коллеги  также делились своими наработками по управлению школой, при котором далеко не последнюю роль играет компьютерная поддержка, по формированию социального опыта и умений учащихся в системе интерактивного обучения, по организации профильного обучения.

Хозяева школы приготовили сюрприз: на суд участников семинара они вынесли общешкольный проект "Маршак", который, по их рассказам, "поглотил всех учащихся школы: от мала до велика". Над проектом работали и учителя, и учащиеся, и выпускники школы, и родители. Результатом работы стали создание альбомов "Маршак и С.-Петербург", конкурс чтецов, а также спектакль по сказке Маршака "12 месяцев".

"Весь третий день участники семинара общались между собой, делились опытом, обменивались впечатлениями, - рассказала Минаева. - Это живое общение стало важным, ведь для этого мы и собрались - чтобы почувствовать наше общее единство. Единство в мыслях, делах, перспективах. А закончился этот день посещением Большой Хоральной синагоги - необыкновенного здания, построенного в мавританском стиле".

Что же касается планов компьютеризации всех школ Волгоградской области, то до конца марта они должны получить лицензионное программное обеспечение для компьютеров.

12 марта представитель администрации Волгоградской области сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что средства на эти цели выделены из федерального бюджета. Проект осуществляется по инициативе Мининформсвязи России в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей