17 марта 2008, 20:13

В Краснодарском крае расследуют дело об ампутации конечностей ребенку

В Краснодарском крае четырехлетний мальчик Никита из города Апшеронска лишился обеих ног. Причиной могла стать ошибка врачей местной больницы.

С диагнозом "менингококковая инфекция" 29 января 2008 года мальчик был доставлен в реанимационное отделение Апшеронской центральной районной больницы. При лечении у него развился некроз ног. На следующий день Никиту отвезли в Краснодар в краевую специализированную детскую инфекционную больницу, где врачам пришлось ампутировать ребенку ноги почти до колен, передает РИА "Новости".

Мать Никиты Нина Вареникова обратилась в краевой департамент здравоохранения, считая, что к тяжким последствиям болезни привели неправильные действия медиков. К действиям краснодарских врачей она претензий не имеет. И считает, что к тяжким последствиям болезни привели неправильные действия медработников ЦРБ Апшеронска, которые, по ее словам, своевременно не отвезли и не дали ей отвезти ребенка в больницу в Краснодар.

Но комиссия департамента здравоохранения не нашла вины медработников. Официальный представитель краевого департамента здравоохранения заявил, что менингококковая инфекция нередко приводит к летальному исходу. А в этом случае врачи сделали все, чтобы спасти жизнь ребенка.

После этого Вареникова обратилась в следственный комитет (СК), который провел по данному факту проверку.

"Мы провели 10-дневную проверку по заявлению матери ребенка, опросили медработников в ЦРБ Апшеронска. Инцидент с ребенком может попадать под состав преступления, предусмотренного статьей 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей; до 4 лет ограничения свободы). Эта статья подследственна сотрудникам милиции, в связи с этим мы передали материалы проверки им", - сообщил представитель следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

По его словам, милиция проведет свою проверку также в десятидневный срок.

Это уже не первый подобный случай в Краснодарском крае. Так, недавно суд в Краснодаре вынес приговор медикам, по вине которых новорожденная девочка София Куливец потеряла руку.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" была доставлена из Абинской районной больницы в Краснодар в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду.

Медработники, которых суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого, обжаловали приговор. Выступая на суде с последним словом, врач Владимир Пелипенко не признал себя виновным. Отец ребенка, Виктор Куливец считает "неадекватным" судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости