17 марта 2008, 18:22

Абашидзе: стратегическим партнером Грузии стал Запад

Сегодня у Грузии впервые есть стратегический партнер - Запад, считает бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

Он уверен, что Грузия должна усилить свои связи с Западом, но при этом не прекращать работу с Россией, а наоборот активизировать ее, но не в стратегических интересах Грузии отказываться от НАТО.

"После окончания войны в Абхазии Грузия проводила пророссийскую политику, чтобы как-то вернуть потерянную территорию, ввела российские базы, вступила в СНГ, даже силовики у нас назначались по рекомендации России. Но ничего не решилось. До сих пор человек, обвиняемый в покушении на Шеварднадзе, находится в Москве", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абашидзе.

"Тогда, напомню, никаких НАТО и ЕС не было. Когда мы поняли, что российская ориентация не приносит никаких результатов, мы все больше теряем Абхазию, мы стали искать партнеров на Западе. Это были вынужденные шаги. Мы пытались найти форму нейтралитета тогда для Грузии, я сам работал над этим вопросом в Брюсселе. Но тогда Россия дала отказ на это, аргументировав его тем, что все это, якобы, трюк со стороны Америки, и мы Грузию никому не отдадим", - рассказал бывший посол.

Он утверждает, что российские политики по-другому смотрят на нейтралитет Грузии. "Шеварднадзе стал искать партнеров на западе, и результатом этого стала заявка Грузии о желании вступить в НАТО. Мы не видели тогда другого выхода. Кроме того, политического нейтралитета в природе уже не существует", - заявил Абашидзе.

Как отмечает бывший посол, в России сторонниками признания независимости самопровозглашенных республик являются "либо сумасшедшие, либо лишенные исторической памяти".

"Эти люди, таким образом, подталкивают сепаратизм на Кавказе. Лишь недавно удалось погасить пожар в Чечне. Это безумие. Таков ответ на признание Косово, но Грузия-то причем? Главное - не допустить распространения синдрома Косово на территории СНГ. Это равносильно самоубийству. Это станет очагом дестабилизации. Мы должны спокойно отреагировать на эти шаги России, ничего трагичного не произойдет. Да, в Госдуме люди особым умом не отличаются, но ненормальных среди них нет",- комментирует экс-посол.

Он также назвал действия России попыткой аннексии непризнанных республик. "Они так и будут присуждать статусы - отложенного, полу-отложенного конфликта и т.д. Абхазцев и осетин тоже жалко, из года в год их кормят обещаниями, а фактически происходит аннексия их республик", - отметил Абашидзе.

По его словам, в МИД России было предложено 4 варианта решения вопроса конфликтных регионов.

"Как видно, тот, на котором остановилась российская сторона, самый мягкий, а ведь были и радикальные предложения. Решения МИД менее эмоциональны и более прагматичны. Так что осадок не такой трагичный", - сказал Абашидзе.

Вместе с тем поведение России он назвал неприемлемым. "Конечно, то, как ведет Россия неприемлемо и непонятно, но результаты будут менее трагичными, чем это кажется на поверхности. Подождем вторых слушаний", - подытожил Зураб Абашидзе.

По мнению члена парламента Грузии, одного из лидеров "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндравы, России нужны лишь природные ресурсы Абхазии, "а для этого признавать ее независимость контрпродуктивно".

Глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Бакрадзе заявил ранее, что признание Россией независимости Абхазии содержит в себе опасность дестабилизации не только в Грузии, но и в целом регионе. "Надо сделать все, чтобы не допустить обострения ситуации. Надеемся решить этот вопрос вместе с международным сообществом", - сказал Давид Бакрадзе после встречи в Тбилиси с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристианом Строхалом.

Напомним, Комитет Госдумы по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей