17 марта 2008, 18:03

Бывший подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" предъявит иск на 1 млн рублей

Бывший подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" анархист Андрей Каленов потребует с Минфина и Генпрокуратуры миллион рублей на компенсацию причиненного вреда.

"По всей видимости, мы увеличим сумму иска, она составит миллион рублей, в качестве ответчика выступит министерство финансов России", - сообщил сегодня адвокат Каленова Ренат Гусманов.

По словам адвоката, в сумму иска включены компенсация причиненного его подзащитному морального вреда и компенсация расходов, которые понес Каленов в связи с несправедливым арестом. При этом, как предположил Гусманов, Генпрокуратура выступит на процессе в качестве соответчика, сообщает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что житель Санкт-Петербурга Андрей Каленов предъявит прокуратуре иск на 520 тыс. рублей. Адвокат другого анархиста, также задержанного по подозрению в причастности к подрыву поезда, отметил, что и его подзащитный, Дмитрий Зеленюк, намерен обратиться с гражданским иском по компенсации.

Каленов и Зеленюк были выпущены из СИЗО Новгородской области под подписку о невыезде 13 сентября 2007 года, спустя месяц после задержания по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс". 20 сентября подписка о невыезде с них была снята.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса".

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

После этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять.

26 ноября 2007 года Чеченский комитет национального спасения выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Несмотря на это Хидриевы до сих пор содержатся в СИЗО.

18 декабря 2007 года в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии вместе по подозрению в подрыве поезда были задержаны житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзахкиев  и житель Назрани Башир Котиев. Задержанный Котиев был позднее освобожден, а Дзагиева этапировали в Москву. Саламбек Дзахкиев  со времени его этапирования в г. В.Новгород, содержится в ИВС г. В.Новгород.  Родственники отмечают, что остается без внимания проверка алиби Саламбека, и результаты опроса свидетелей, которые подтверждают факт его непричастности  к подрыву "Невского экспресса".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей