17 марта 2008, 18:03

Бывший подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" предъявит иск на 1 млн рублей

Бывший подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" анархист Андрей Каленов потребует с Минфина и Генпрокуратуры миллион рублей на компенсацию причиненного вреда.

"По всей видимости, мы увеличим сумму иска, она составит миллион рублей, в качестве ответчика выступит министерство финансов России", - сообщил сегодня адвокат Каленова Ренат Гусманов.

По словам адвоката, в сумму иска включены компенсация причиненного его подзащитному морального вреда и компенсация расходов, которые понес Каленов в связи с несправедливым арестом. При этом, как предположил Гусманов, Генпрокуратура выступит на процессе в качестве соответчика, сообщает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что житель Санкт-Петербурга Андрей Каленов предъявит прокуратуре иск на 520 тыс. рублей. Адвокат другого анархиста, также задержанного по подозрению в причастности к подрыву поезда, отметил, что и его подзащитный, Дмитрий Зеленюк, намерен обратиться с гражданским иском по компенсации.

Каленов и Зеленюк были выпущены из СИЗО Новгородской области под подписку о невыезде 13 сентября 2007 года, спустя месяц после задержания по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс". 20 сентября подписка о невыезде с них была снята.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса".

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

После этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять.

26 ноября 2007 года Чеченский комитет национального спасения выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Несмотря на это Хидриевы до сих пор содержатся в СИЗО.

18 декабря 2007 года в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии вместе по подозрению в подрыве поезда были задержаны житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзахкиев  и житель Назрани Башир Котиев. Задержанный Котиев был позднее освобожден, а Дзагиева этапировали в Москву. Саламбек Дзахкиев  со времени его этапирования в г. В.Новгород, содержится в ИВС г. В.Новгород.  Родственники отмечают, что остается без внимания проверка алиби Саламбека, и результаты опроса свидетелей, которые подтверждают факт его непричастности  к подрыву "Невского экспресса".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей