17 марта 2008, 16:39

Усупашвили доволен визитом оппозиционеров Грузии в Эстонию и Литву

Лидер "Республиканской партии Грузии" Давид Усупашвили назвал свой визит в Эстонию и Литву очень прогрессивным. Об этом он заявил на пресс-конференции, которая прошла в офисе партии сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что визит представителей грузинской оппозиции в Эстонию и Литву состоялся 10 - 15 марта. В составе делегации находились лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, лидеры Объединенной оппозиции Саломе Зурабишвили ("Путь Грузии") и депутат парламента консерватор Каха Кукава (Консервативная партия Грузии).

Во время визита стороны обсуждали сложившуюся в Грузии ситуацию и действия по преодолению политического кризиса. В рамках визита оппозиционеры встретились с президентом и премьер-министром Эстонии, с председателями парламентов, с представителями МИД и политическими лидерами обеих стран.

По словам Усупашвили, прибалтийские политики заявили о своей заинтересованности в стабильности Грузии на основе демократии.

"Они заинтересованы, чтобы в Грузии была демократическая стабильность, а не лишь бы стабильность. Причем из нашего общения стало понятно, что прибалтийские коллеги адекватно воспринимают проблемы, которые возникли в Грузии с прошедшими президентскими выборами, и готовы помочь их преодолеть", - сказал Усупашвили.

По его словам, те, с кем встречались оппозиционеры, подчеркивали, что они поддерживают грузинский народ и Грузию, "а не какую-то определенную политическую силу".

"Мы их ознакомили с единым меморандумом оппозиции, и практически по всем пунктам достигли взаимопонимания. Например, в том, что обязательно нужно повысить уровень доверия к выборам. Кроме того, разговор шел и о необходимости контроля за деятельностью правоохранительных органов", - заметил оппозиционер.

"Надеюсь, что в ближайшее время с их помощью и учетом их советов, мы сможем преодолеть кризис и провести справедливые и свободные выборы", - заявил Усупашвили.

Он добавил, что республиканцам интересно перенять опыт Восточной Европы.

Кроме того, лидер республиканцев уверен, что в ближайшее время оппозиция сможет "использовать результаты визита, которые отразятся в принятии важных для страны решений".

"В частности, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил готовность поговорить с лидерами европейских правительств и администрации США, чтобы найти способ провести справедливые и свободные выборы", - отметил Усупашвили.

Что касается нового требования "Единого национального совета" об отставке спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, Давид Усупашвили заметил, что через два месяца она и так не будет председателем парламента. По его словам, разговоры и требования об отставке Нино Бурджанадзе могут быть ее личным политическим маневром, кроме того, эти требования особых результатов и успехов объединенной оппозиции на предстоящих выборах не принесут.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси продолжают голодать около 70 оппозиционеров. Число госпитализированных участников голодовки достигло 12 человек.

Один из участников акции голодовки - Гиоргий Тевдорашвили - 16 марта был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Как передает "Новости-Грузия" со ссылкой на штаб-квартиру Объединенной оппозиции, у здания парламента установлены палатки, сторонники оппозиции сосредоточены у подножия лестницы на тротуаре, не препятствуя движению автотранспорта.

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две акции голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов. 13 марта в акции принимали участие около 70 человек. Оппозиционеры требуют отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Сам же Саакашвили в ответ на действия грузинской оппозиции призвал ее представителей сплотиться перед угрозой со стороны Москвы, которая, по словам грузинского лидера, поддерживает сепаратистские настроения Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей