17 марта 2008, 14:06

В Ставропольском крае пенсионеры требуют покончить с коррупцией в Кисловодске

Довести до конца борьбу с коррупцией в городе потребовали пенсионеры Кисловодска (Ставропольский край). Свои требования они изложили в обращении, направленном ими в прокуратуру ЮФО, Ставропольского края и города Кисловодска, в краевую Думу и администрацию края, администрацию Кисловодска и председателю Совета депутатов города.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель кисловодского городского отделения общественной организации "Союз Пенсионеров Кисловодска" Геннадий Попков, обращение было принято 13 марта на первом городском собрании актива организации.

На собрание были приглашены депутаты городского Совета, руководители городского отделения КПРФ, ЕР, ЛДПР, Союза офицеров, ТКВ (казачества), руководители Обществ инвалидов, Союза предпринимателей, Военные медики, Совет профсоюзов, Национальной общины Дагестан, Союза Славян. Приехали представители пенсионеров Пятигорска, Невинномысска, Георгиевска, Минеральных Вод, представители СМИ.

"В связи с последними событиями в нашем городе (арест начальника Управления и архитектуры Белоконя и обвинения его в причастности к группе коррупционеров - сотрудников администрации города), мы требуем от вышестоящих органов МВД, прокуратуры, специализирующихся на подобных видах особо опасных преступлений, довести до конца расследования всех должностных преступлений, направленных на разорение города-курорта Кисловодска, имеющего Федеральный статус", - говорится в обращении.

Его авторы также отмечают, что в городе в течение длительного времени (не менее 12 - 15 лет) совершенно не развивалась санаторно-курортная инфраструктура.

"Вместо этого город загроможден частными постройками изуродовавшие наш курорт до неузнаваемости. Некогда славившийся чистотой воздуха уникального курортного парка, ухоженными газонами, цветочными клумбовыми ансамблями наш Кисловодск ныне превращен в грязный, замусоренный городишко, хаотично застроенный массой ларьков-лавочек, сомнительными пищевыми и увеселительными заведениями. Новые хозяева города перегораживают русла рек, воздвигают многоэтажные сооружения, разрушающие ландшафт и закрывающие перспективу. Неясно, кто застраивает большой участок земли в районе улицы Первомайской и Набережной (дом в несколько этажей). Кто видел архитектурные планы и знает хозяев строительств на Курортном бульваре около Курортного совета и на бывшем (ныне сожженном) "Поющем фонтане"? Новые строительные заборы по всему городу изуродовали внешний патриархальный вид и уклад Кисловодска, исторические постройки нагло и капитально переоборудуются под новых купцов прямо в центре Курортного бульвара", - говорится также в обращении.

Пенсионеры требуют всех лиц, причастных "к уничтожению города-курорта Кисловодска привлечь к уголовной ответственности с признанием таких сделок с "убийцами" курорта недействительными, стройки ликвидировать".

По словам Г.Попкова, зал был наполнен людьми, пришедшими задать вопросы депутатам.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта возмущение размахом коррупции в Ставропольском крае, а также ходом расследования убийства 34-летнего атамана Андрея Ханина, выразили казаки Терского войска. В связи с этим группа казаков обратились за помощью к директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву.

"Нижне-Кубанский казачий отдел Терского казачьего войска - это неравнодушная часть жителей из 43 населенных пунктов станиц и хуторов, включая город Новоалександровск, - говорится в письме на имя Николая Патрушева. - Сложившиеся обстоятельства вынуждают нас выйти из государственного реестра и отказаться от российского гражданства".

Уже бывший атаман Ставропольского округа войска Михаил Серков сказал тогда, что казаки готовы пойти на этот шаг, что видно из подписей более ста человек под письмом.

Казацкое общество посчитало действия Серкова направленными на "раскол Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества". 8 марта в станице Ессентукской Предгорного района состоялся внеочередной круг (совет) СОКО ТВКО, где казаки выразили недоверие атаману и отправили его в отставку.

Позднее экс-атаман заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не раскалывал ставропольское казачество и не призывал казаков к отказу от российского гражданства. "Эти слухи распускают высокопоставленные лица края, это стиль их работы", - сказал в телефонной беседе Михаил Серков.

Кстати, погибший в ночь с 13 на 14 февраля 2007 года атаман Андрей Ханин также занимался злоупотреблениями чиновников, в частности, экологическими проблемами Новоалександровска и привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов на местном мясокомбинате.

Как рассказал Николай Выходцев, заместитель атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Терского войска, также исключенный из рядов казаков, мясокомбинат по-прежнему выбрасывает отходы производства на городскую окраину.

"На наши жалобы чиновники дают отписки, местная милиция начала откровенное преследование казаков, которые продолжили начатое покойным атаманом дело по борьбе за экологическое оздоровление в Новоалександровке, - сказал Выходцев. - Создается впечатление, что местные власти не в состоянии навести порядок, а краевые просто этого не хотят".

Письмо казаков не осталось без ответа: в Кисловодске началась масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации города-курорта, пишет "Независимая газета".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей