17 марта 2008, 11:41

Степан Григорян: принятие ООН резолюции по Карабаху связано с падением авторитета Армении

То, что Азербайджану удалось внести резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" и в повестку дня, и на обсуждение, и на голосование в Генассамблею ООН, связано с сегодняшними событиями в Армении. Об этом в телефонной беседе с "Кавказским узлом" заявил руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Армения полностью отказалась от демократии, от свободы слова, на сегодня в стране уже около сотни политических заключенных. Ясно, что авторитет Армении очень упал. Принятие этой резолюции в ООН я не столько связываю с карабахским вопросом, сколько с падением авторитета Армении и соответствующего отношения международного сообщества к властям Армении",- заявил Степан Григорян.

По его словам, несмотря на то, что Азербайджан в течение последних 10 лет стремился перенести решение и обсуждение карабахской проблемы помимо ОБСЕ и в другие форматы, в том числе и в ООН, это ему не удавалось: документы или не вносились в повестку дня, или их не удавалось поставить на обсуждение в Генеральную Ассамблею. Даже если Азербайджану удавалось внести в повестку дня ООН вопрос о карабахском конфликте, то обычно имеющие право вето США и некоторые страны Европейского Союза не позволяли внести ту или иную резолюцию на обсуждение Генассамблеи. Главным аргументом США и стран ЕС было то, что вопрос Нагорного Карабаха решается в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Однако на этот раз, по словам Григоряна, результат голосования по предложенной Азербайджаном резолюции показал наличие у международного сообщества отрицательного отношения к сегодняшней Армении. Прямым доказательством является то, что резолюция могла бы быть заблокирована со стороны стран-сопредседателей Минской группы - США, России и Франции - чего, однако, не произошло, хотя они и проголосовали против этой резолюции и указали на ее односторонность.

Аналитик пояснил, что подобное поведение России, США и Франции означает, что формат обсуждения карабахской проблемы останется неизменным, если в Армении нормализуется внутриполитическая ситуация.

Еще одним аспектом принятия этой резолюции, по мнению Григоряна, явилась напряженная ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил в Нагорном Карабахе.

"Принятие резолюции явилось своего рода реверансом в сторону Азербайджана, нацеленным на то, чтобы последний вел себя сдержанно до разрешения внутриполитического кризиса в Армении", - заявил эксперт.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Вардан Осканян охарактеризовал резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" как двуличную.

"С одной стороны резолюция пытается дезориентировать, так как включает пункт о поддержке Минского процесса. С другой стороны, Азербайджан демонстративно проигнорировал позицию сопредседателей, которые четко заявили о том, что не будут поддерживать резолюцию и проголосовали против нее. Сейчас нас интересуют следующие шаги Азербайджана. Мы хотим выяснить, является ли резолюция способом демонтировать переговорный процесс, или сейчас после получения оценки международного сообщества азербайджанцы вернуться к переговорам для стабильного решения, основанного на взаимных компромиссах", - отметил Осканян.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов полагает, что, выступив против резолюции, Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

В резолюции "выражается серьезная озабоченность тем, что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах Южного Кавказа".

"Генеральная Ассамблея призывает государства-члены ООН уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. Генассамблея заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территории Азербайджана и не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации",- говорится в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий.

Резолюция подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана на возвращение в свои дома" и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

23 марта 2017, 18:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии