17 марта 2008, 11:41

Степан Григорян: принятие ООН резолюции по Карабаху связано с падением авторитета Армении

То, что Азербайджану удалось внести резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" и в повестку дня, и на обсуждение, и на голосование в Генассамблею ООН, связано с сегодняшними событиями в Армении. Об этом в телефонной беседе с "Кавказским узлом" заявил руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Армения полностью отказалась от демократии, от свободы слова, на сегодня в стране уже около сотни политических заключенных. Ясно, что авторитет Армении очень упал. Принятие этой резолюции в ООН я не столько связываю с карабахским вопросом, сколько с падением авторитета Армении и соответствующего отношения международного сообщества к властям Армении",- заявил Степан Григорян.

По его словам, несмотря на то, что Азербайджан в течение последних 10 лет стремился перенести решение и обсуждение карабахской проблемы помимо ОБСЕ и в другие форматы, в том числе и в ООН, это ему не удавалось: документы или не вносились в повестку дня, или их не удавалось поставить на обсуждение в Генеральную Ассамблею. Даже если Азербайджану удавалось внести в повестку дня ООН вопрос о карабахском конфликте, то обычно имеющие право вето США и некоторые страны Европейского Союза не позволяли внести ту или иную резолюцию на обсуждение Генассамблеи. Главным аргументом США и стран ЕС было то, что вопрос Нагорного Карабаха решается в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Однако на этот раз, по словам Григоряна, результат голосования по предложенной Азербайджаном резолюции показал наличие у международного сообщества отрицательного отношения к сегодняшней Армении. Прямым доказательством является то, что резолюция могла бы быть заблокирована со стороны стран-сопредседателей Минской группы - США, России и Франции - чего, однако, не произошло, хотя они и проголосовали против этой резолюции и указали на ее односторонность.

Аналитик пояснил, что подобное поведение России, США и Франции означает, что формат обсуждения карабахской проблемы останется неизменным, если в Армении нормализуется внутриполитическая ситуация.

Еще одним аспектом принятия этой резолюции, по мнению Григоряна, явилась напряженная ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил в Нагорном Карабахе.

"Принятие резолюции явилось своего рода реверансом в сторону Азербайджана, нацеленным на то, чтобы последний вел себя сдержанно до разрешения внутриполитического кризиса в Армении", - заявил эксперт.

Отметим, что министр иностранных дел Армении Вардан Осканян охарактеризовал резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" как двуличную.

"С одной стороны резолюция пытается дезориентировать, так как включает пункт о поддержке Минского процесса. С другой стороны, Азербайджан демонстративно проигнорировал позицию сопредседателей, которые четко заявили о том, что не будут поддерживать резолюцию и проголосовали против нее. Сейчас нас интересуют следующие шаги Азербайджана. Мы хотим выяснить, является ли резолюция способом демонтировать переговорный процесс, или сейчас после получения оценки международного сообщества азербайджанцы вернуться к переговорам для стабильного решения, основанного на взаимных компромиссах", - отметил Осканян.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов полагает, что, выступив против резолюции, Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

В резолюции "выражается серьезная озабоченность тем, что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах Южного Кавказа".

"Генеральная Ассамблея призывает государства-члены ООН уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. Генассамблея заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территории Азербайджана и не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации",- говорится в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий.

Резолюция подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана на возвращение в свои дома" и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии