17 марта 2008, 10:03

Карабекян ожидает повышения активности сопредседателей в переговорах по статусу Карабаха

Со стороны Сопредседателей Минской группы ОБСЕ следует ожидать шагов по интенсификации переговорного процесса и вовлечению в него Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны, а также шагов по укреплению безопасности и режима прекращения огня и боевых действий в зоне конфликта. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал карабахский политолог Давид Карабекян.

Карабекян полагает, что сопредседатели начнут более открыто выражать свою позицию относительно статуса и права на самоопределение Нагорного Карабаха. Но ожидать этого до конца 2008 начала 2009гг. - до завершения президентских выборов в Азербайджане - вряд ли следует.

Он также заявил, что реакция официального Баку на голосование по проекту "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН практически ничем не отличается от реакции на другие акты, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"Между тем, ранее сделанные заявления ОБСЕ по поводу влияния признания Косово на карабахское урегулирование и признание права на самоопределения Нагорного Карабаха фактически развеивали все опасения Азербайджана. Они гарантировали, что, по крайней мере, сопредседатели Минской группы не намерены признавать право на самоопределение НК или прибегать к тем шагам, которые бы предопределяли решения тех вопросов, которые являются предметом переговоров в рамках группы", - отметил политолог.

Как ни странно, но подобная реакция показывает, что если вопрос о признании права на самоопределение или независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья стоит на повестке дня России (и не исключено, что и других государств), то в вопросе независимости Карабаха все страны-сопредседатели Минской группы единодушны и не намерены в ближайшее время признавать право на самоопределение НК, констатирует Давид Карабекян.

Политолог считает, что поскольку в Азербайджане в октябре 2008 г. должны состояться президентские выборы, власти республики традиционно выступают с агрессивными заявлениями по карабахской проблеме и нарочито демонстрируют свою принципиальность в этом вопросе, равно как и других вопросах внешней политики.

"Резкие заявления властей и руководства МИД Азербайджана по проблеме НК вызвали лишь скепсис у части оппозиционных СМИ и политиков страны. Ведь ныне власти АР переживают не лучшие времена, хотя действующий президент АР является самым популярным политиком в государстве, однако страна переживает резкий рост цен даже на энергоносители и отнюдь не безоблачный период взаимоотношений со стратегическими партнерами, в том числе, в связи с признанием независимости Косово", - говорит политолог.

Примечательно, что проблема Косово стала камнем преткновения и между Анкарой и Баку, что проявилось на 11-ом саммите Организации Исламской Конференции, состоявшемся 13 марта в Даккаре (Сенегал) (Анкара выступила за признание Косово, Баку - против), отмечает Карабекян.

"Поэтому позиция и действия Азербайджана могут вызвать эффект бумеранга и в исламском мире, которому надоест корректировать свою политику и политику ОИК с поправкой на интересы и требования Азербайджана, а также вступать в противоречия как со своими основополагающими принципами, так и принципами Организации, оказываясь в нелепом положении и в стане Сопредседателей, и тех сообществ, в которых они играют ведущую роль", - считает Давид Карабекян.

Напомним, что 14 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана".

В документе содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Данное воззвание, однако, не имеет силы закона, поскольку резолюции Генассамблеи ООН не обязательны к исполнению.

Документ был принят 39 голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН.

США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших против, исламские государства поддержали позицию Баку.

Бывший заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян счел позитивным моментом позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А вот замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов полагает, что, выступив против резолюции, Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии