17 марта 2008, 10:03

Карабекян ожидает повышения активности сопредседателей в переговорах по статусу Карабаха

Со стороны Сопредседателей Минской группы ОБСЕ следует ожидать шагов по интенсификации переговорного процесса и вовлечению в него Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны, а также шагов по укреплению безопасности и режима прекращения огня и боевых действий в зоне конфликта. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал карабахский политолог Давид Карабекян.

Карабекян полагает, что сопредседатели начнут более открыто выражать свою позицию относительно статуса и права на самоопределение Нагорного Карабаха. Но ожидать этого до конца 2008 начала 2009гг. - до завершения президентских выборов в Азербайджане - вряд ли следует.

Он также заявил, что реакция официального Баку на голосование по проекту "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН практически ничем не отличается от реакции на другие акты, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"Между тем, ранее сделанные заявления ОБСЕ по поводу влияния признания Косово на карабахское урегулирование и признание права на самоопределения Нагорного Карабаха фактически развеивали все опасения Азербайджана. Они гарантировали, что, по крайней мере, сопредседатели Минской группы не намерены признавать право на самоопределение НК или прибегать к тем шагам, которые бы предопределяли решения тех вопросов, которые являются предметом переговоров в рамках группы", - отметил политолог.

Как ни странно, но подобная реакция показывает, что если вопрос о признании права на самоопределение или независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья стоит на повестке дня России (и не исключено, что и других государств), то в вопросе независимости Карабаха все страны-сопредседатели Минской группы единодушны и не намерены в ближайшее время признавать право на самоопределение НК, констатирует Давид Карабекян.

Политолог считает, что поскольку в Азербайджане в октябре 2008 г. должны состояться президентские выборы, власти республики традиционно выступают с агрессивными заявлениями по карабахской проблеме и нарочито демонстрируют свою принципиальность в этом вопросе, равно как и других вопросах внешней политики.

"Резкие заявления властей и руководства МИД Азербайджана по проблеме НК вызвали лишь скепсис у части оппозиционных СМИ и политиков страны. Ведь ныне власти АР переживают не лучшие времена, хотя действующий президент АР является самым популярным политиком в государстве, однако страна переживает резкий рост цен даже на энергоносители и отнюдь не безоблачный период взаимоотношений со стратегическими партнерами, в том числе, в связи с признанием независимости Косово", - говорит политолог.

Примечательно, что проблема Косово стала камнем преткновения и между Анкарой и Баку, что проявилось на 11-ом саммите Организации Исламской Конференции, состоявшемся 13 марта в Даккаре (Сенегал) (Анкара выступила за признание Косово, Баку - против), отмечает Карабекян.

"Поэтому позиция и действия Азербайджана могут вызвать эффект бумеранга и в исламском мире, которому надоест корректировать свою политику и политику ОИК с поправкой на интересы и требования Азербайджана, а также вступать в противоречия как со своими основополагающими принципами, так и принципами Организации, оказываясь в нелепом положении и в стане Сопредседателей, и тех сообществ, в которых они играют ведущую роль", - считает Давид Карабекян.

Напомним, что 14 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана".

В документе содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Данное воззвание, однако, не имеет силы закона, поскольку резолюции Генассамблеи ООН не обязательны к исполнению.

Документ был принят 39 голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН.

США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших против, исламские государства поддержали позицию Баку.

Бывший заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян счел позитивным моментом позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А вот замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов полагает, что, выступив против резолюции, Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей