17 марта 2008, 09:34

Ваграм Атанесян: азербайджанский проект резолюции по Нагорному Карабаху окажется бессильным

Одобренный Генассамблеей ООН представленный Азербайджаном проект резолюции по Нагорному Карабаху не будет иметь юридической силы, считает председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

"Тенденции в мировой политике наглядно показывают, что кардинальные вопросы решаются не резолюциями, а конкретными политико-правовыми действиями. Надо полагать, что резолюция ООН станет предметом политической демагогии с азербайджанской стороны, однако, по-моему, ничего существенного не изменится в методологии урегулирования конфликта", - отметил Ваграм Атанесян.

Принятие Генассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху не может оказать положительного влияния на переговорный процесс, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывший заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Хотя все ранее принятые в ООН резолюции по нагорно-карабахскому конфликту и носили рекомендательный характер, тем не менее, появление подобного рода документов дает определенные преимущества нашим оппонентам в информационной войне", - отметил Маилян.

Дипломат счел позитивным моментом позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, представители которых единодушно проголосовали против принятия азербайджанского проекта.

"Поскольку азербайджанская сторона намерена продолжить политику "проталкивания" аналогичных решений в различных международных структурах, НКР и Армении следовало бы реализовать комплекс мер по эффективному блокированию таких проектов", - подчеркнул Масис Маилян.

Комментируя результаты голосования Генассамблеи по резолюции, министр иностранных дел Армении Вартан Осканян заявил, что большинство стран-членов ООН отвергло односторонний подход к урегулированию конфликта.

По словам главы армянского МИД, этот документ преследовал "цель обеспечить международную поддержку азербайджанской трактовке карабахской проблемы". Министр выразил надежду, что итоги голосования "станут четким сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества" и заставят его вернутся "за стол переговоров для поиска прочного урегулирования, основанного на компромиссах".

По мнению политолога из Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, несмотря на то, что одобрение Генассамблеей ООН резолюции по карабахскому конфликту преподносится в качестве победы Азербайджана, данный документ является дипломатическим фиаско последнего. Свое мнение политолог мотивировал тем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что документ не отражает то, над чем работали не только сопредседатели, но и сами стороны конфликта.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, в свою очередь, заявил, что Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность, выступив против резолюции.

Напомним, что 14 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". Документ был принят 39 голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН.

США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших против, исламские государства поддержали позицию Баку.

В документе содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Данное воззвание, однако, не имеет силы закона, поскольку резолюции Генассамблеи ООН не обязательны к исполнению.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей