16 марта 2008, 23:55

В Абхазии почтили память погибших во время войны с Грузией

В Абхазии 15-16 марта вспоминали погибших в неудавшейся попытке освобождения Сухума во время войны Грузии с Абхазией. В эти дни общественность, родные и близкие погибших в этой операции возложили венки и цветы к Мемориалу славы в Сухумском Парке Славы и к могилам погибших бойцов.

По словам Героя Абхазии, депутата Парламента Владимира Начача, "мартовская операция по освобождению Сухума не удалась потому, что у абхазской армии к тому времени ещё не было достаточных навыков и опыта для проникновения в глубоко эшелонированную оборону противника". "Несмотря на проявленный массовый героизм, наступление захлебнулось. Мы никогда не забудем наших ребят, сложивших головы за свободу Абхазии", - сказал он.

По словам руководившего в 1993 году Конфедерацией горских народов Кавказа Руслана Гвашева, "если бы не было мартовского наступления, хоть оно и захлебнулось, не было бы победы над Госсоветом Грузии". "После мартовского наступления уже никого остановить было невозможно - на фронт ушли и стар и млад, эта война тогда поистине стала народной", - вспоминает Гвашев.

Напомним, что 15 лет назад была предпринята попытка освобождения столицы Абхазии от войск Госсовета Грузии. Однако эта операция окончилась неудачей, и в ней погибло до 400 бойцов абхазской армии, около тысячи были ранены. 70 человек пропали без вести.
Отметим, что во время мартовского наступления было самое большое количество жертв за все время войны.

"Госсоветовцы надеялись посеять панику среди населения, но матери пропавших без вести и погибших в результате неудавшегося наступления, и чьи тела не смогли забрать с поля боя, первыми встали и сказали, чтобы никто не смел падать духом", - приводит воспоминания очевидцев происходившего 15-16 марта 1993 года корреспондент "Кавказского узла". Одна из матерей, чей сын также был убит и оставался на оккупированной территории, сказала: "Где бы ни были похоронены наши дети, они покоятся в своей родной земле. Надо готовиться к другим наступлениям, которые должны стать решающими". Другие матери подержали ее.

После окончания грузино-абхазской войны уже осенью 1993 года тела десятков абхазских солдат были найдены в районе республиканской больницы Сухума в известковой яме. Очевидцы говорят, что многих абхазских раненых и пленных хоронили заживо в этой известковой яме.

Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено.

На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

Целью правительства Грузии в этой войне было установление контроля над частью своей территории и сохранение ее целостности. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и, в конечном счете, получение независимости Абхазии. В Грузии также в эти дни обычно вспоминают погибших в сражении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей