16 марта 2008, 11:48

В Ингушетии за неделю убиты два родственника правозащитника Магомеда Муцольгова

В Ингушетии на этой неделе были убиты два родственника известного ингушского правозащитника, руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова - Рустам Муцольгов и Магомед Вышегуров.

Как стало известно "Кавказскому узлу", убитый 14 марта в Назрани милиционер Магомед Вышегуров приходился Магомеду Муцольгову двоюродным братом.

Магомед Вышегуров имел два высших образования: закончил сельскохозяйственную академию в Нальчике и юридический факультет одного из вузов в Назрани. Год назад Магомед женился, и полтора месяца назад в молодой семье появился сын. В момент расстрела Магомеда Вышегурова его жена с ребенком находилась в аптеке. Убитый был старшим сыном в доме и на днях должен был переехать в свою новую квартиру.

За два дня до убийства Вышегурова, 12 марта, в станице Троицкая в Ингушетии сотрудниками силовых структур при обстреле жилого дома был убит другой родственник ингушского правозащитника - Рустам Муцольгов.

О том, что Рустам Муцольгов приходился родственником правозащитнику Магомеду Муцольгову, стало известно из слов самого Магомеда, присутствовавшего на похоронах Рустама. "Конечно, мы родственники, все ингуши родственники, а Рустам, как и я, - Муцольгов", - сказал правозащитник в интервью сайту "Ингушетия.Ru".

В этой же беседе Магомед Муцольгов со слов матери и сестры убитого Рустама Муцольгова рассказал, что когда в дом Рустама ворвались сотрудники ФСБ, погибший был безоружен, испугался и хотел убежать. "Его расстреляли, хотя могли задержать, если бы не устроили маски-шоу", - уверен правозащитник.

Напомним, что после убийства Рустама Муцольгова из УФСБ поступила информация о том, что убитый был сотрудником правозащитной организации "МАШР" и намеревался в качестве террориста-смертника совершить теракт в местах массового скопления людей. Между тем, по информации самой организации, Рустам Муцольгов, закончивший юридический факультет одного из колледжей в Назрани, не работал в АНО "МАШР" с 1 августа 2007 года.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в последнее время Рустам Муцольгов вообще не имел постоянной работы и подрабатывал на стройках. Он также не находился в федеральном розыске и не привлекался в качестве обвиняемого в каких-либо преступлениях.

По мнению руководителя организации "МАШР" Магомеда Муцольгова, ФСБ подала информацию о бывшем месте работы убитого Рустама Муцольгова намеренно, с целью нагнетания обстановки вокруг произошедшего убийства.

Отметим, что и самому Магомеду Муцольгову уже поступала информация о том, что его жизни угрожает опасность. Так, 2 мая 2007 года на сайте "Ингушетия.Ru" было опубликовано письмо от неизвестного сотрудника силовых структур, в котором автор предупредил Муцольгова о готовящейся против него провокации.

"Все настолько серьезно, что я уверен: будут предприняты меры, вплоть до физического устранения Магомеда Муцольгова", - писал автор этого письма.

Отметим, что Магомед Муцольгов активно занимается защитой прав человека в Ингушетии, и его деятельность вызывает явное неприятие со стороны местных властей. Именно она, как считают в ПЦ "Мемориал", является причиной повышенного внимания властей и правоохранительных органов к самому Магомеду Муцольгову и возглавляемой им организации "МАШР".

Так, к примеру, осуждая разгон силовиками январского митинга в Назрани, правозащитник указал на то, что власти Ингушетии не уважают ни прав своих граждан, ни законов страны.

Также зимой этого года Муцольгов во время своей поездки за границу информировал западных правозащитников о нарушениях прав человека в Ингушетии, а несколькими месяцами ранее заявил о том, что власть в республике полностью захвачена силовиками.

В феврале 2007 года "МАШР" выпустила доклад "Потерянное право: насилие без границ", посвященный нарушениям прав человека в Республике Ингушетия. В докладе был опубликован список людей, похищенных и убитых на территории Ингушетии в 2006 году.

В январе 2007 года Магомед Муцольгов обратился к властям Испании с просьбой не экстрадировать в Россию жителя Ингушетии Мурада Гасаева, заявив, что в России засуживают обвиняемых в преступлениях на Северном Кавказе.

В 2006 году правозащитник также требовал от прокуратуры расследовать следы массовых захоронений в одном из сел Моздокского района Северной Осетии с целью проверить, нет ли среди похороненных в братской могиле жертв похищений и внесудебных казней.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" (февраль, 2007) Магомед Муцольгов рассказал о том, что руководимая им организация "Машр" испытывает постоянное давление со стороны властей, в частности, необоснованно подвергается частым проверкам.

"В течение одного года прокуратура трижды проверяла нашу организацию и документы в налоговой, наши счета, финансирование, отчетность", - рассказал правозащитник.

По словам Магомеда Муцольгова, неприкрытое давление со стороны властей организация ощутила на себе после своей инициативы провести в Ингушетии в октябре 2006 года пикет в честь памяти журналистки Анны Политковской. Пикет, инициированный "Машр", был тогда жестоко разогнан силовиками, а "МАШР" подверглась давлению вплоть до попыток закрыть организацию.

Справка: активной правозащитной деятельностью Магомед Муцольгов, юрист по образованию, занялся после того, как 18 декабря 2003 года неизвестными был похищен прямо у ворот собственного дома его родной брат Башир Муцольгов. Основным направлением деятельности созданной по инициативе Муцольгова в начале 2004 года правозащитной организации "МАШР" является юридическая и консультативная помощь в поиске похищенных и пропавших без вести. Презентация первого проекта "Машр" по защите прав человека состоялась 6 апреля 2006 года в Карабулаке, Ингушетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей