16 марта 2008, 06:20

Житель Чечни сдал в милицию крупную партию взрывчатки и боеприпасов

На юге Чечни, в высокогорном Шатойском районе, один из местных жителей сдал в райотдел милиции 136 килограммов взрывчатки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в правоохранительных органах Чечни.

Помимо взрывчатых веществ, житель села Вашендарой сдал милиционерам большое количество различных боеприпасов.

"12-го марта в РОВД Шатойского района обратился молодой человек, житель села Вашендарой, который сообщил о крупном тайнике с боеприпасами и взрывчаткой, который он случайно обнаружил в окрестностях данного населенного пункта, - рассказал собеседник. - В общей сложности он сдал в милицию 136 килограммов взрывчатки типа тротил, 168 снарядов различного калибра, два выстрела к подствольному гранатомету, шесть ручных гранат и более 300 патронов к автоматическому оружию. В настоящее время решается вопрос о выплате ему денежного вознаграждения, как это и предусмотрено соответствующим законом".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с января текущего года жители Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы уже более 300 килограммов взрывчатых веществ. Помимо взрывчатых веществ, за первые два месяца 2008-го года в республике сдано 150 различных снарядов. В 2007-м году жителями республики было сдано более тонны взрывчатки и большое количество различных боеприпасов и оружия.

"В прошлом году за сданное на возмездной основе оружие и боеприпасы жителям нашей республики было выплачено 38 миллионов рублей. За первые два месяца текущего года гражданам, добровольно сдавшим боеприпасы и оружие, уже выплачено четыре миллиона рублей. В общей сложности в январе-феврале 2008-го местные жители сдали в органы правопорядка 300 килограммов взрывчатки и 150 снарядов. В 2007-м году на территории республики было сдано более тонны взрывчатки и около пяти тысяч различных снарядов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

В 2004-м году правительство Чечни издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", согласно которому жители республики не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут получать деньги за сданное оружие и боеприпасы. В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда (МРОТ), пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей