16 марта 2008, 06:13

Алан Плиев: в Южной Осетии велик потенциал для сотрудничества с Россией

По словам заместителя министра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева, уже сейчас можно сказать, какие формы сотрудничества могут быть реализованы между Россией и Южной Осетией. Плиев поделился своим мнением в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам министра, есть хорошие проекты в гуманитарной и экономической сферах. "Несмотря на устраиваемые Грузией экономические, водные и продовольственные блокады, несмотря на провокации и теракты, в Южной Осетии активно идет развитие науки, культуры и искусства, есть хорошие результаты в области экономики", - сказал Плиев.

Алан Плиев подчеркнул, что в Южной Осетии имеется хороший интеллектуальный и ресурсный потенциал для сотрудничества и осуществления взаимовыгодных проектов. "Многие наши выпускники оканчивают школу с золотыми медалями, и только за последние несколько лет множество наших молодых людей на базе полученного в Южной Осетии образования успешно защитились в России и получили научные звания, - рассказал замглавы МИД. - Неслучайно президент Путин недавно присвоил звание Заслуженного учителя России большой группе юго-осетинских педагогов".

"Не отстают и ученые старшего поколения. Некоторые научные труды Юго-Осетинского научно-исследовательского института (например, первый том "Словаря осетинского языка" под редакцией доктора наук, профессора Николая Габараева) были изданы Академией наук России. Наш государственный драматический театр под руководством Тамерлана Дзудцева никогда не возвращается из гастролей без призовых мест и дипломов", - продолжил сотрудник МИД.

Говоря об экономике, замминистра отметил, что удалось возобновить работу основных промышленных предприятий. Их продукция, по словам Плиева, "вызывает самую положительную реакцию тех российских специалистов, которые посещают Южную Осетию".

"Многие российские бизнесмены высказывают желание импортировать, в частности, продукцию нашего завода по разливу минеральной воды - минеральные воды "Багиата" и "Дзау". Есть и желающие инвестировать в нашу экономику, с целью поднятия других наших промышленных предприятий", - утверждает министр.

Алан Плиев добавил: "Помимо вышеперечисленных областей, это и проекты на базе заводов "Эмальпровод", "Электровибромашина", в области спорта, сельского хозяйства. При этом в одних проектах Южная Осетия будет выступать в качестве потребителя (например, будет закупать компьютеры, технику, средства производства), а в других - в качестве производителя (например, бутылированной минеральной воды, продукции своих заводов и фабрик, продуктов питания)".

"Имеющиеся проекты не являются чем-то односторонним, а подразумевают гармоничное сотрудничество в гуманитарной и производственно-экономической сферах", - резюмировал Алан Плиев.

Плиев также выразил сожаление по поводу того, что непризнанность республики "мешает реализации этих проектов, которые бы принесли пользу и России, и Южной Осетии".

Напомним, что Комитет Госдумы РФ по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эксперты и политологи прокомментировали эту инициативу как первый шаг России на пути признания Абхазии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей