15 марта 2008, 22:51

Политолог: резолюция Генассамблеи ООН по Карабаху - дипломатическое фиаско Азербайджана

Политолог из Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя последствия одобрения Генассамблеей ООН, представленной Азербайджаном резолюции по карабахскому конфликту, отметил, что, несмотря на то, что это преподносится в качестве победы Азербайджана, данный документ является дипломатическим фиаско Азербайджана.

Свое мнение политолог мотивировал тем, что еще до того, как началось голосование, ряд влиятельных международных структур, к примеру, сопредседательство Минской группы ОБСЕ, заявили, что проект не отражает то, над чем работали не только сопредседатели, но и сами стороны конфликта.

"На самом голосовании также ярко проявилось отношение международного сообщества к этому шагу. За принятие резолюции проголосовали лишь 39 стран. Подавляющая часть этих государств (80%) — мусульманские страны. Против проголосовали США, Россия, Франция, Армения, Индия, Ангола и Вануату. Сто государств, среди них Китай, Великобритания, Германия, Бразилия, воздержались. Остальные страны попросту не приняли участие в голосовании.

Получается, что из 192 стран-членов Генеральной Ассамблеи "за" проголосовало лишь 20%. Ни одна из стран — постоянных членов Совбеза ООН не проголосовала за резолюцию. Из 10 непостоянных членов Совбеза (которые занимают место на ротационной основе) за принятие резолюции проголосовали лишь две страны (Ливия и Индонезия), что составляет 20%. Даже из тюркоязычных стран, количество которых составляет 7, "за" проголосовали лишь три, т.е. меньше половины. Ясно, что таким образом международное сообщество показало свое отношение к данному вопросу", - отметил политолог.

"Подобными действиями Азербайджан попросту подрывает пусть даже блеклые возможности достижения хоть каких-то подвижек в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Баку пытается вовлечь в процесс нагорно-карабахского урегулирования ООН, что на сегодня не является приемлемым для сторон конфликта и посредников, которые, среди прочего, являются постоянными членами Совбеза ООН.

Более того, официальный Баку затеял весьма опасную игру. Он сделал ставку на мусульманские страны и таким образом пытается придать нагорно-карабахскому конфликту религиозный характер. Из 36 мусульманских стран мира 33, или 91% проголосовали "за" принятие резолюции. Развитие ситуации по такому сценарию вообще противоречит интересам основных геополитических игроков", - отметил Давид Бабаян.

В свете вышесказанного политолог считает, что принятие данной резолюции в интересах Нагорно-Карабахской Республики. "Во-первых, данная резолюция не имеет обязательного характера и является лишь рекомендацией. А во-вторых, действия Азербайджана действительно "рекомендуют" международному сообществу, особенно, основным геополитическим игрокам, сделать соответствующие выводы относительно данного государства и степени его предсказуемости и надежности", - подчеркнул политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальный Баку считает, что принят очень важный документ, имеющий юридическую и политическую силу. По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, будучи резолюцией Генассамблеи ООН, он должен рассматриваться как принципиальная основа для урегулирования конфликта.

Напомним, Генассамблея ООН вчера, 14 марта, приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". Документ был принят 39 голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН.

США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших против, исламские государства поддержали позицию Баку.

Этот документ был предложен Азербайджаном, в нем содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Следует отметить, однако, что резолюции Генассамблеи ООН юридически не имеют силы закона и необязательны к исполнению.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии