15 марта 2008, 20:04

Сторонники мира на Северном Кавказе провели акцию в защиту Михаила Кригера

В Москве вчера, 14 марта, прошёл пикет в защиту Михаила Кригера, одного из лидеров Антивоенного клуба (АВК), выступающего против силовой политики властей РФ на Северном Кавказе. Акция прошла с 13:30 до 14:30 у ст. метро "Красные ворота".

"Руки прочь от Михаила Кригера!", "ОМОН, убирайся вон", "Руки прочь от Гражданина Кригера!", - с такими плакатами стояли единомышленники подсудимого. Сам "виновник торжества" держал плакат с лозунгом "Свободу Максиму Резнику!" с фотографией лидера петербургского "Яблока" за решёткой.

В акции приняло участие 17 человек: активисты Антивоенного клуба, общества "Мемориал", движения "Оборона", Авангарда красной молодёжи, правозащитной группы "Обратная связь". Трое членов АВК держали флаги антивоенного движения с лозунгом "Stop чеченской войне". Демонстрировал свой черный флаг с нарисованным на полотнище сжатым кулаком и представитель "Обороны".

Пикет снимало несколько журналистов и оперативников, возможно, из московского УБОПа. Их узнал один из манифестантов, часто посещающий оппозиционные митинги. За порядком на мероприятии наблюдало шестеро милиционеров.

Изначально акцию планировалось провести у здания Басманного райсуда. В его помещении располагается и участок № 359 мирового судьи Галины Демидович, которая должна была рассмотреть дело господина Кригера. Но префектура не разрешила пикет около суда, сославшись на закон "О митингах...", запрещающий массовые мероприятия рядом со зданиями всех ветвей власти.

По окончании манифестации все её участники вместе с Кригером проследовали в суд, чтобы оказать ему моральную поддержку и наблюдать за соблюдением закона в ходе процесса.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Михаил Кригер приговорён к штрафу в размере тысячи рублей. Мировой судья Басманного района Москвы Галина Демидович признала его виновным в участии в несанкционированном "Марше несогласных" по ч.2 ст. 20.2. КоАП РФ.

"Здесь просто издевательство над здравым смыслом произошло. То, что очень путанные объяснения милиционера перевесили более или менее логичные показания всех остальных свидетелей, для меня очень удивительно", - заявил Михаил Кригер корреспонденту "Кавказского узла" после оглашения постановления судьи.

Адвокат осуждённого Ольга Михайлова намерена обжаловать решение мирового судьи судебного участка № 359 г-жи Демидович. Она назвала его очевидно неправосудным и выразила сомнение в независимости судьи.

Другое обвинение против Кригера, о невыполнении им законных требований сотрудника милиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) перед задержанием, вчера не рассматривалось, так как из Красносельского РОВД в суд ещё не поступили материалы дела. По этой статье антивоенному активисту грозит арест на срок до 15 суток.

Напомним, в милицейских протоколах утверждается, что Михаил Кригер был задержан во время несанкционированной публичной акции 3 марта в 17:30 на Чистопрудном бульваре и при этом оказал сопротивление.

Между тем, сам обвиняемый и ряд свидетелей утверждают, что он был задержан примерно в 16:20, то есть за 40 минут до планировавшегося времени начала "Марша несогласных" и никаких противоправных действий не совершал.

Обеспокоенность нарушением прав Михаила Кригера высказал Правозащитный центр "Мемориал". "Создается впечатление, что незаконные действия сотрудников милиции являются составной частью кампании  целенаправленных незаконных преследований Михаила Кригера", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Данное предположение "мемориальцев" подтверждается свидетельствами людей, в частности активистов НБП и Антивоенного клуба, находившихся около 17 часов 3 марта у станции метро "Чистые пруды".

"По сообщениям нескольких участников "Марша несогласных", милиция искала Михаила и среди толпы во время мероприятия (слышали переговоры по рации), и в автобусах с задержанными. Очевидно, им нужен был лично он и по причинам, не связанным с этой акцией, в организации которой он участия не принимал", - полагает глава правовой группы Антивоенного клуба Сергей Давидис.

Кроме того, по словам Кригера, когда он находился под стражей в отделе милиции, ему на мобильный телефон звонил некто, представившийся Андреем Петровичем из службы защиты конституционного строя ФСБ, и предлагал стать платным осведомителем.

Отметим, что Антивоенный клуб, одним из основателей которого является Михаил Кригер, регулярно участвует в пикетах против войны и террора на Северном Кавказе, которые проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. С 2003 года АВК также поддерживает веб-портал ВойнеНет.ру - Кригер состоит членом его редколлегии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей