15 марта 2008, 19:46

Замглавы МИД Азербайджана: Минская группа ОБСЕ теряет свою эффективность

Официальный Баку считает, что, выступив против Резолюции Генассамблеи ООН, сопредседатели Минской группы ОБСЕ поставили себя в очень затруднительное положение. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Азимов также выразил озабоченность противоречивыми заявлениями сопредседателей относительно статуса Нагорного Карабаха и территориальной целостности Азербайджана. "Принцип самоопределения не должен привести к изменениям принципа территориальной целостности государства", - сказал он.

По мнению Азимова, Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность. "В Минскую группу входят и такие страны как Турция и Германия, которые имеют более здравую позицию по конфликту", - сказал он. "Мы считаем, что принят очень важный документ, имеющий юридическую и политическую силу и, будучи резолюцией Генассамблеи ООН, он должен рассматриваться как принципиальная основа для урегулирования конфликта", - подчеркнул Азимов.

Замминистра также выразил сожаление, что против Азербайджана проголосовало такое крупное государство, как Индия, и назвал отрадным, что многие страны Европы поддержали Баку, "хотя у США было много рычагов влияния на них".

Азимов дал понять, что Азербайджан продолжит усилия по защите своих интересов на международной арене. Негативную позицию сопредседателей Минской группы в отношении резолюции Азимов объяснил "нежеланием утратить ведущую роль в процессе урегулирования

"Резолюция ООН должна стать серьезным посланием Армении и предупреждением для сопредседателей", - заявил Азимов. Азербайджан, по его словам, "больше не будет действовать в потемках" и требует ясности, которая заключается в достижении территориальной целостности.

Более того, как передает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на слова Азимова, Баку грозит изменить отношения с Россией, США и Францией, которые проголосовали против резолюции ООН по оккупированным территориям Азербайджана.

Между тем, МИД РФ считает резолюцию Генеральной ассамблеи ООН "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" односторонним, несвоевременным и контрпродуктивным шагом азербайджанской стороны.

"В проект резолюции включены только некоторые из базовых принципов урегулирования, отвечающие интересам исключительно Азербайджана, без упоминания, например, определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения плебисцита среди его населения для свободного и подлинного волеизъявления. Такой подход сделал проект неприемлемым для армянской стороны и ухудшил перспективы скорейшего возобновления армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию после вступления в должность нового президента Армении", - говорится в сегодняшнем заявлении департамента информации и печати МИД России. МИД РФ заверяет, что, со своей стороны, Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генассамблея ООН вчера, 14 марта, приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". Документ был принят 39 голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН.

США и Франция, которые наряду с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших против, исламские государства поддержали позицию Баку.

Этот документ был предложен Азербайджаном, в нем содержится призыв к выводу армянских войск из Нагорного Карабаха. Следует отметить, однако, что резолюции Генассамблеи ООН юридически не имеют силы закона и необязательны к исполнению.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей