11 декабря 2001, 11:29

Женева признала Геноцид армян

10 декабря правительство Женевы и Женевского кантона приняло заявление, в котором признает Геноцид армян 1915 года. Согласно информации управления по связям с общественностью МИД, в заявлении, подписанном всеми членами правительства, в частности, говорится: "Женева желает, чтобы между турецким и армянским народами воцарился бы продолжительный мир, мир, который зиждется не на сокрытии исторических фактов, что наносит вред развитию отношений между армянами и турками".

Это заявление по признанию Геноцида армян никоим образом не направлено против Турции, которая, как это сделала Германия по отношению к еврейскому народу, также может признать прошлые свои злодеяния - строя мирные отношения с армянами, основанные на исторической правде. Признав Геноцид армян 1915 года, Женева присоединяется к множеству стран, ООН и ЕС, признавших это преступление, уважающих международные положения, касающиеся геноцида".

Еще 25 июня 1998 года парламент Женевы принял 357 резолюцию - о признании Геноцида армян, в которой осуждается геноцид начала века и содержится призыв к Швейцарии проявить волю и, следуя Конвенции о предотвращении геноцида от 9 декабря 1948 года, выразить четкую позицию относительно преступления, совершенного против армянского народа.

Власти Женевы, таким образом, не только выражают свои симпатии к армянскому народу, но и "готовы работать, чтобы международное сообщество признало то, что было совершено в Османской Турции".

В этой связи в правительство были приглашены сотрудники дипломатического представительства Армении в Женеве и представители армянской общины. После принятия Декларации постоянный представитель Армении в офисе ООН в Женеве К. Назарян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Республика Армения и армянский народ высоко ценят Декларацию, принятую Женевской Республикой и кантоном, в которой демократические ценности одержали победу над безнаказанностью и отрицанием содеянного. Это важный шаг в направлении международного признания Геноцида армян 1915 года, преступления, приведшего к варварскому уничтожению в Османской империи 1,5 млн. безвинных людей. Геноцид уже принес немало зла многим народам мира. Это преступление с ужасающей частотой проявляется в различных частях мира, становясь причиной гибели миллионов людей?".

Этот шаг Женевского правительства является также результатом активного участия армянской общины Швейцарии в политической, социально-экономической и культурной жизни этой страны. Будучи центром международных политических событий, Женева еще раз доказала свою приверженность идеалам защиты прав человека.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей