11 декабря 2001, 11:29

Женева признала Геноцид армян

10 декабря правительство Женевы и Женевского кантона приняло заявление, в котором признает Геноцид армян 1915 года. Согласно информации управления по связям с общественностью МИД, в заявлении, подписанном всеми членами правительства, в частности, говорится: "Женева желает, чтобы между турецким и армянским народами воцарился бы продолжительный мир, мир, который зиждется не на сокрытии исторических фактов, что наносит вред развитию отношений между армянами и турками".

Это заявление по признанию Геноцида армян никоим образом не направлено против Турции, которая, как это сделала Германия по отношению к еврейскому народу, также может признать прошлые свои злодеяния - строя мирные отношения с армянами, основанные на исторической правде. Признав Геноцид армян 1915 года, Женева присоединяется к множеству стран, ООН и ЕС, признавших это преступление, уважающих международные положения, касающиеся геноцида".

Еще 25 июня 1998 года парламент Женевы принял 357 резолюцию - о признании Геноцида армян, в которой осуждается геноцид начала века и содержится призыв к Швейцарии проявить волю и, следуя Конвенции о предотвращении геноцида от 9 декабря 1948 года, выразить четкую позицию относительно преступления, совершенного против армянского народа.

Власти Женевы, таким образом, не только выражают свои симпатии к армянскому народу, но и "готовы работать, чтобы международное сообщество признало то, что было совершено в Османской Турции".

В этой связи в правительство были приглашены сотрудники дипломатического представительства Армении в Женеве и представители армянской общины. После принятия Декларации постоянный представитель Армении в офисе ООН в Женеве К. Назарян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Республика Армения и армянский народ высоко ценят Декларацию, принятую Женевской Республикой и кантоном, в которой демократические ценности одержали победу над безнаказанностью и отрицанием содеянного. Это важный шаг в направлении международного признания Геноцида армян 1915 года, преступления, приведшего к варварскому уничтожению в Османской империи 1,5 млн. безвинных людей. Геноцид уже принес немало зла многим народам мира. Это преступление с ужасающей частотой проявляется в различных частях мира, становясь причиной гибели миллионов людей?".

Этот шаг Женевского правительства является также результатом активного участия армянской общины Швейцарии в политической, социально-экономической и культурной жизни этой страны. Будучи центром международных политических событий, Женева еще раз доказала свою приверженность идеалам защиты прав человека.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии