11 декабря 2001, 11:29

Женева признала Геноцид армян

10 декабря правительство Женевы и Женевского кантона приняло заявление, в котором признает Геноцид армян 1915 года. Согласно информации управления по связям с общественностью МИД, в заявлении, подписанном всеми членами правительства, в частности, говорится: "Женева желает, чтобы между турецким и армянским народами воцарился бы продолжительный мир, мир, который зиждется не на сокрытии исторических фактов, что наносит вред развитию отношений между армянами и турками".

Это заявление по признанию Геноцида армян никоим образом не направлено против Турции, которая, как это сделала Германия по отношению к еврейскому народу, также может признать прошлые свои злодеяния - строя мирные отношения с армянами, основанные на исторической правде. Признав Геноцид армян 1915 года, Женева присоединяется к множеству стран, ООН и ЕС, признавших это преступление, уважающих международные положения, касающиеся геноцида".

Еще 25 июня 1998 года парламент Женевы принял 357 резолюцию - о признании Геноцида армян, в которой осуждается геноцид начала века и содержится призыв к Швейцарии проявить волю и, следуя Конвенции о предотвращении геноцида от 9 декабря 1948 года, выразить четкую позицию относительно преступления, совершенного против армянского народа.

Власти Женевы, таким образом, не только выражают свои симпатии к армянскому народу, но и "готовы работать, чтобы международное сообщество признало то, что было совершено в Османской Турции".

В этой связи в правительство были приглашены сотрудники дипломатического представительства Армении в Женеве и представители армянской общины. После принятия Декларации постоянный представитель Армении в офисе ООН в Женеве К. Назарян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Республика Армения и армянский народ высоко ценят Декларацию, принятую Женевской Республикой и кантоном, в которой демократические ценности одержали победу над безнаказанностью и отрицанием содеянного. Это важный шаг в направлении международного признания Геноцида армян 1915 года, преступления, приведшего к варварскому уничтожению в Османской империи 1,5 млн. безвинных людей. Геноцид уже принес немало зла многим народам мира. Это преступление с ужасающей частотой проявляется в различных частях мира, становясь причиной гибели миллионов людей?".

Этот шаг Женевского правительства является также результатом активного участия армянской общины Швейцарии в политической, социально-экономической и культурной жизни этой страны. Будучи центром международных политических событий, Женева еще раз доказала свою приверженность идеалам защиты прав человека.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей