15 марта 2008, 17:27

Экипаж БТР в суде Северной Осетии отрицает, что задавил женщину

Вчера, 14 марта, в Военной прокуратуре Северной Осетии под председательством судьи Александра Каманина состоялось второе заседание по делу военнослужащего Сейтмагамбетова, задавившего в ноябре 2007 года на БТР женщину.

Для дачи показаний в качестве свидетелей в военную прокуратуру был вызван весь экипаж БТР, а также свидетели ДТП.

Один из наблюдателей БТР Амир Сабиров рассказал следующее: "Мы ехали по Майскому, но никого не видели. Когда БТР остановился, я увидел на дороге что-то черное. Никто из нас не вышел и не посмотрел, что там, мы поехали дальше". Однако о том, что он видел, Сабиров никому не сказал.

Свидетель Богатырев утверждал, что видел тело Погоровой Айшат и то, как с этого места отъзжал БТР. "Из-за БТР вышел человек и пошел в сторону тела", - сказал он.

Но ни наблюдатель, ни остальные члены экипажа в этом не сознались.

Следующим для дачи показаний был вызван лейтенант Алексей Аксенов - старший экипажа БТР, который отвечает за действия всего состава.

"Мы ездили по этому маршруту в течение двух месяцев, а водитель Сейтмагамбетов в первый раз ехал по этой дороге. Вдруг БТР вильнул влево и остановился. Я не понял. Водитель сказал, что ему что-то показалось. Мы огляделись вокруг, я спросил у наблюдателей, видели ли они что-нибудь? Но они ничего не ответили, мы поехали дальше. А когда доехали до пункта ГАИ, сотрудники нам сказали, что мы кого-то сбили", - рассказал Аксенов.

Остальные члены экипажа также утверждали, что ничего и никого не видели.

Тогда судья спросил у лейтенанта А. Аксенова: "Правда ли, что вы приказали наблюдателям не говорить правду следователям, чтобы не подводить товарища?". Аксенов ответил, что это не так.

Сейчас суд пытается восстановить хронику событий 24 ноября 2007 года – того дня,  когда произошло ДТП. В суде будут исследованы представленные документы. Следующее заседание состоится 19 марта в 10.00.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее военнослужащий Сейтмагамбетов, задавивший на БТР женщину в Северной Осетии, признал свою вину, но родные погибшей опасаются, что он может в любой момент отказаться от признания.

Судебный процесс в Военном трибунале Военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа по факту совершения наезда на Айшат Погорову идет с 11 марта 2008 года.

Родственники сбитой насмерть БТР федеральных войск в Пригородном районе Северной Осетии Айшат Погоровой ранее заявляли также, что прокуратура неохотно занимается расследованием гибели женщины.

По словам дяди Айшат Мустафы Погорова, Айшат была кормилицей семьи, она кормила своих пожилых родителей и еще семерых братьев и сестер, работая стоматологом.

Напомним, что жительница поселка Майский Погорова Айшат была сбита 24 ноября 2007 года в 18.45 на автотрассе в селении Чермен военным БТР с замазанными регистрационными номерами. Свидетелями происшествия стали три жительницы Майского, работница магазина и две домохозяйки, которые находились вблизи места наезда в момент, когда Погорова Айшат была сбита.

Позже они сообщили родственникам и сотрудникам правоохранительных органов, ведших следствие, об увиденном. Они рассказывают, что во время проезда БТР на трассе не было транспорта и никаких препятствий для проезда, дорога была пуста.

Погорова не заходила на трассу, а шла по обочине, в двух метрах от нее. БТР на большой скорости (как показывает следствие, со скоростью 80-90 км в час) съехал с трассы на обочину и сбил Айшат.

По заключению судмедэкспертизы, ударом БТР ей был расколот череп и нанесена рана головы глубиной 5 см, а также множественные ранения на теле. 

Как сообщают очевидцы, на БТР находились семеро военнослужащих. Экипаж БТР скрылся с места преступления, не оказав медицинской помощи.

Водители трех проезжавших мимо места происшествия автомашин организовали погоню и задержали БТР, в котором оказался только водитель, а все остальные военнослужащие к тому моменту разбежались. Позднее местные жители отвезли задержанного водителя в ОВД поселка Майский Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей