15 марта 2008, 15:53

Таяние снега в горах Адыгеи грозит наводнением

Обильные снегопады и резкое таяние снега создает угрозу паводка в Адыгее по рекам Лаба, Белая и Кубань. К такому выводу пришли специалисты республиканского гидрометцентра.

 

Предположение о возможном наводнении было озвучено на одном из последних заседаний гидрометеоцентра Адыгеи, передает корреспондент "Кавказского узла".

 

По данным адыгейских метеорологов, в марте ожидается сильное потепление не только на равнине, но и в горах. Поэтому опасность критического повышения уровня рек вполне реальна. "Если учесть, что 40% берегов рек республики не оснащены должными укрепительными сооружениями, то к зонам потенциальной опасности нужно будет отнести населенные пункты, расположенные по рекам Лаба, Белая и Кубань", - считают они.

 

По словам сотрудников пресс-службы главного управления МЧС России по Адыгее, в данный момент о какой бы то ни было опасности говорить рано. Например, через плотину реки Белой (центр столицы Адыгеи Майкопа) сейчас сбрасывается около 20 куб. метров в секунду. Опасность же подтопления станицы Ханской - наиболее уязвимого участка - создается в том случае, когда поток составляет около 600 куб. метров в секунду.

 

Вместе с тем, работники управления отметили, что в эти дни идет подготовка специальной техники на случай внештатных обстоятельств.

 

Напомним, что в конце января в Адыгее было объявлено штормовое предупреждение из-за обильного выпадения мокрого снега.

 

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей