15 марта 2008, 15:11

В Волгоградской области вырастут цены на хлеб

Хлебокомбинаты Волгоградской области больше не могут сдерживать цены на свою продукцию, поскольку низкая рентабельность предприятий подталкивает к остановке производства. Хлебопеки считают, что их могут выручить только налоговые льготы.

"Повышение цен на зерно на внутреннем рынке, на муку, увеличение тарифов на энергоносители - все это ложится дополнительной нагрузкой на предприятия хлебопекарной и мукомольной промышленности. В результате они вынуждены повышать цену на свои изделия, и обо всем этом говорилось на совещании первого вице-губернатора Александра Шилина с руководителями предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации области, присутствовавшая на данном совещании, которое прошло вчера, 14 марта.

Руководители хлебокомбинатов отметили на совещании, что сдерживать цены на конечный продукт становится практически невозможно, так как это чревато остановкой производства. По результатам деятельности прошлого года уровень рентабельности предприятий составил от 1% до 7%. Хлебокомбинаты не имеют достаточных ресурсов для замены старого оборудования, которое уже значительно изношено.

"По мнению участников совещания, изменить ситуацию могло бы создание льготных условий по налогообложению предприятий, производящих социально значимые продукты питания. Кроме того, органам исполнительной и законодательной власти предложено пересмотреть адресные дотации малоимущим слоям населения Волгоградской области в связи с инфляцией", - констатировала представитель обладминистрации.

Отметим, что в регионе отсутствует дефицит зерна: валовой сбор урожая прошлого года составил 2 млн 860 тысяч тонн. На элеваторы региона поступило 40% от общего урожая, при том что на продовольственные нужды области достаточно 430 тысяч тонн в год.

В свою очередь, сельхозпроизводители также продолжают ставить в известность администрацию региона, что для развития производства им не обойтись без господдержки. Причины - все те же. "Пока будут расти цены на энергоносители, неизбежен и рост цен на продовольствие", - говорят фермеры.

Несмотря на то, что государство в настоящее время субсидирует процентные ставки по кредитам, помогает приобретать технику в лизинг, животноводство до сих пор остается нерентабельным. И даже опыт региональных властей, которые активно поддерживают кредитно-потребительские кооперативы и личные подсобные хозяйства, по словам Александра Шилина, на ценовой ситуации на рынке пока отражается слабо.

Напомним, что администрации Волгоградской области в конце 2007 года удалось приостановить рост цен на основные виды продовольствия в регионе. В октябре было заключено соглашение с крупнейшими волгоградскими сетевыми магазинами о предельном уровне торговой наценки на товары социальной группы. Срок действия соглашения был установлен до 31 января, но затем продлен еще на три месяца.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей