15 марта 2008, 10:12

Вице-премьер Южной Осетии доволен итогами слушаний в Госдуме РФ

Заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев удовлетворен позицией Государственной Думы РФ в отношении непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 марта 2008 года на заседании Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был обсужден вопрос о позиции Российской Федерации в отношении непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Как рассказал Борис Чочиев в интервью собственному корреспонденту "Кавказского узла", он лично доволен, что и депутаты Государственной Думы, и представители министерств и ведомств Российской Федерации едины во мнении, что надо защищать граждан России, независимо от места их проживания, если им угрожает опасность.

Чочиев отметил, что на заседании присутствовало руководство Думы во главе с Любовью Слиской, которая, по его словам, в начале заседания заявила, что за все время работы в Госдуме такую заинтересованность и такое количество желающих присутствовать на слушаниях видит впервые, в том числе из представителей средств массовой информации. "Там было очень много людей, многие даже стояли в проходах", - добавил он.

"Все выступающие были едины во мнении, что необходимо приступить к реализации программы по признанию Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - сказал Чочиев, добавив, что сегодняшняя политика Грузии "направлена на разрушение имеющихся механизмов переговорного процесса, отказ от переговорного процесса и на подготовку силового разрешения этих конфликтов".

"Поэтому России необходимо признать наши республики и защищать своих граждан, которые проживают в Южной Осетии и Абхазии", - убежден заместитель председателя правительства Южной Осетии.

Напомним, что Комитет Госдумы по делам СНГ отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Специальное заявление по вопросу о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья будет принято 19 марта. МИД России уже выразил готовность прислушаться к итогам парламентских слушаний.

Кроме того, Совет Федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 марта 2008 года парламент Южной Осетии обратился к Генеральному секретарю ООН, Президенту, Совету Федерации и Госдуме России, а также к главам государств и парламентов СНГ и стран Евросоюза с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия.

Справка: Борис Чочиев является одним из четырех сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Другие сопредседатели - Юрий Попов (от России), Мурат Тхостов (от Северной Осетии) и Дмитрий Манджавидзе (от  Грузии). Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание.

Южная Осетия считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Сегодня грузино-осетинский конфликт, долгое время считавшийся замороженным, является, по оценке многих экспертов, наиболее взрывоопасным среди подобного рода конфликтов на территории бывшего СССР.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости