15 марта 2008, 07:25

В Кабардино-Балкарии строятся теплицы по итальянским технологиям

Контракт стоимостью 1 млрд рублей на строительство парников и теплиц для выращивания томатов подписан между фирмой Idromecanica Lucchini и администрацией Баксанского района Кабардино-Балкарии. Теплицы будут построены на площади 30 га.

Контракт подписали директор фирмы Массимо Луккини и глава администрации Баксанского района Альберт Каздохов. На 10 га уже идут работы - снимается чернозем. Его место займет щебень - томаты будут выращиваться по беспочвенной технологии. На десяти же гектарах теплицы будут готовы уже к концу года.

Срок окупаемости проекта - 5 лет. На строительстве предполагается занять около 70 человек из числа местных жителей, а также несколько итальянских специалистов.

А 13 марта Массимо Луккини встречался с заместителем председателя правительства КБР Ануаром Чеченовым и министром сельского хозяйства Тембулатом Эркеновым. Во время встречи с журналистами Массимо Луккини отметил, что новая технология позволяет производить продукцию высочайшего качества с высокой производительностью. Несомненное преимущество метода - минимум химикатов.

Кроме этого, подробности сообщил еще один представитель Idromecanica LUCCHINI, доктор Паоло Баттистел, которого Массимо Лукинни представил как одного из ведущих агрономов Европы. "Преимущество нашей технологии перед выращиванием в открытом грунте в том, что питание каждого растения контролируется компьютером, - говорит Баттистел.

"То же самое можно сказать о климате: каждая зона в теплице контролируется с целью создания максимально приемлемых условий. А то, что растение высаживается не в землю, а в стерильный материал, позволяет избегать опасности заражения инфекциями, находящимися в грунте. Труд человека в теплице механизирован. Благодаря этому, а также конструкции теплицы, человек работает в вертикальном, а не согнутом, как в поле, положении. Для борьбы с заболеваниями применяются меры биологического воздействия. В итоге выращенные по этой технологии помидоры не содержат химических веществ", - рассказал итальянский специалист.

Итальянцы также пообещали подготовить кадры для работы в теплицах. Специалисты из Кабардино-Балкарии уже проходят подготовку в Италии.

Надо заметить, что тогда же, 13 марта, в Доме Правительства Кабардино-Балкарии обсудили ход реализации национальных проектов. И министр сельского хозяйства и продовольствия Тембулат Эркенов рассказал о нацпроекте "Развитие АПК".

По его словам, прирост производства молока к уровню 2005 г. составил 10,5%, мяса - 8,3%,, поголовье крупного рогатого скота выросло на 4,1%. Создано 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Благодаря нацпроекту 89 молодых специалистов улучшили свои жилищные условия. На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов привлечено кредитов на сумму 709,5 млн. рублей. Создано 7560 скотомест, что составляет 102,2% от планового показателя. На приобретение племенного скота получено 47 кредитов на сумму 237 млн. рублей. На стимулирование малых форм хозяйствования за два года выдано 4656 кредитов на сумму 1171,5 млн. рублей.

По словам министра, за два года предстоит решить проблему обеспечения населения молочной продукцией, 50% которой сегодня завозится в Кабардино-Балкарию из соседних регионов. Будет активно развиваться переработка сельскохозяйственной продукции.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей