15 марта 2008, 01:05

Посол США: нападения на журналистов в Азербайджане нагнетают страх

Посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя факт нападения на сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила, назвала это преступление ужасным.

Энн Дерс вчера, 14 марта, заявила: "Насилие против журналистов недопустимо. Лица, совершившие это, должны быть немедленно выявлены и найдены".

"Это грязное и ужасное преступление шокировало нас. Наше сердце вместе с журналистом и членами его семьи", - сказала посол. По ее словам, это и подобные другие насильственные действия против журналистов нацелены на "заглушение важных голосов в Азербайджане и нагнетание атмосферы страха", - сказала Дерс на встрече с журналистами.

"Я знаю, что все свободолюбивые граждане Азербайджана разделяют наш гнев и сожаление, порожденные низменными действиями против журналиста", - отметила она. "Они будут согласны с тем, что арест и наказание лиц, совершающих подобные преступления, устранят атмосферу страха в Азербайджане и продемонстрируют намерения поддержки верховенства закона и свободы слова", - заявила посол США.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 марта двое неизвестных напали на корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиля Халила близ его дома и нанесли ему ножевые ранения. Истекающий кровью корреспондент добрался до ближайшего отделения полиции и обратился за помощью.

По словам директора газеты Азера Ахмедова, напавшие на журналиста лица следили за ним уже несколько дней. Когда он вышел из редакции и направлялся домой, неизвестные подбежали к нему и нанесли удар ножом.

Журналист убежден, что это совершили наемники тех госчиновников, которых он разоблачал в своих статьях о незаконной продаже земельных участков. После публикации статьи эти люди предлагали корреспонденту деньги, чтобы тот перестал писать на данную тему, но журналист отказался.

Отметим, что это уже не первое нападение на Агиля Халила. Он подвергся жестокому избиению также 22 февраля этого года. Корреспонденту тогда сломали палец и нанесли серьезные травмы головы и тела. Халила спасли местные жители, которые прибежали на крики.

После этого случая Энн Дерс выразила обеспокоенность состоянием свободы слова и прав человека в Азербайджане. "Насильственные преступления против журналистов продолжались. Совершившие данные деяния, включая убийство журналиста Эльмара Гусейнова, остались безнаказанными. Увеличилось число судебных процессов по диффамации. Несмотря на изданный в конце года указ о помиловании, несколько журналистов все еще остаются в тюремном заключении", - сказала Дерс.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 08:42

18 июня 2018, 08:03

18 июня 2018, 07:57

18 июня 2018, 06:56

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии