14 марта 2008, 12:43

Сегодня состоится суд над противником действий силовиков на Северном Кавказе Михаилом Кригером

В 14:30 в помещении Басманного суда Москвы должно начаться рассмотрение административного дела Михаила Кригера, одного из лидеров Антивоенного клуба (АВК), выступающего против силовой политики властей РФ на Северном Кавказе.

 Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам подсудимый.

 Напомним, Кригер обвиняется в участии в несанкционированном "Марше несогласных" (ст. ч.2 ст. 20.2. КоАП РФ) 3 марта и сопротивлении милиции при задержании (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Антивоенному активисту грозит арест на срок до 15 суток.

В милицейских протоколах утверждается, что Михаил Кригер был задержан во время несанкционированной публичной акции 3 марта в 17:30 на Чистопрудном бульваре и при этом оказал сопротивление.
 
Между тем, сам обвиняемый и ряд свидетелей утверждают, что он был задержан примерно в 16:20, то есть за 40 минут до планировавшегося времени начала "Марша несогласных" и никаких противоправных действий не совершал.
 
Как сообщал "Кавказский узел", обеспокоенность нарушением прав Михаила Кригера высказал Правозащитный центр "Мемориал". "Создается впечатление, что незаконные действия сотрудников милиции являются составной частью кампании  целенаправленных незаконных преследований Михаила Кригера", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Данное предположение "мемориальцев" подтверждается свидетельствами людей, в частности активистов НБП и Антивоенного клуба, находившихся около 17 часов 3 марта у станции метро "Чистые пруды".

"По сообщениям нескольких участников "Марша несогласных", милиция искала Михаила и среди толпы во время мероприятия (слышали переговоры по рации), и в автобусах с задержанными. Очевидно, им нужен был лично он и по причинам, не связанным с этой акцией, в организации которой он участия не принимал", - полагает глава правовой группы Антивоенного клуба Сергей Давидис.

Кроме того, по словам Кригера, когда он находился под стражей в отделе милиции, ему на мобильный телефон звонил некто, представившийся Андреем Петровичем из службы защиты конституционного строя ФСБ, и предлагал стать платным осведомителем.

С жалобой о нарушении прав Кригера председатель ПЦ "Мемориал", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Олег Орлов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Он обратил внимание генпрокурора на то, что свидетели, данные фото- и видеосъемки показывают, что задержание М. Кригера 3 марта не было следствием совершения им какого бы то ни было правонарушения.

Отметим, что Антивоенный клуб, одним из основателей которого является Михаил Кригер, регулярно участвует в пикетах против войны и террора на Северном Кавказе, которые проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. С 2003 года АВК также поддерживает веб-портал ВойнеНет.ру - Кригер состоит членом его редколлегии.

Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей